自律?又见自律!——时间管理主题阅读

费小柴

想起以前看的漫画和武侠,高手的境界通常是人剑合一物我不分万物皆可为兵刃,最近一直在批量看时间管理及相关的书籍,发现时间管理的道理恰与之想通——无论是GTD还是番茄工作法——真正需要管理的始终不是时间而是个人,而就我目前的阅读范围我粗略总结了一下:个人管理的着力点无外乎用各种办法,从生理的、心理的或环境的方面切入,实现满足感推迟、目标明确、时间感精确以及情绪控制。

听起来很像自律——进行长久持续的积极积累或者说有利于自己的积累(比如说节食、学习、考试)而不是“随心所欲”——是不是?

直到我读完《少有人走的路》后(我一直觉得这本书的行文颇像传教),惊觉原来这些高喊时间管理的书籍所讲授的方法实是教人如何自律,只不过换了个马甲,ORZ!后来类似的书读得多了就释然了,原来不止时间管理,很多书贴着心智、潜意识、速读、注意力训练、时间管理、拖延症、记忆力训练、专注力训练、职业规划这类“与时俱进”的标签的实用书籍,终极道理和解决办法都是有意或无意的从影响自律的因素(可能是一点或几点)切入的,几无例外!

当然,也难怪这些作者,毕竟N久以来自律总是容易和清修与禁欲搅在一起而遭人反感(come on!这可是讲求个性的年代,自律个头啊~),为了读者着想(当然也包括作者的荷包),用“时髦”的方式包装给大家一些没有坏处的道理,你好我好大家好,也无可厚非!只不过相对于那些会将自律的理念和技巧同时渗透在行文里,能够为读者详解why&how让人欣然为之的有道德的作者,大批作者所写的书却是仅丢给读者一个让人云里雾里的“最新发现”的繁复方法后便戛然而止了,白白让人“孝敬”了大笔银子不说,更是浪费了最宝贵的时间,而这也是我列这个书单的原因之一——尽量不为烂书浪费时间。 另外一个原因则是源于最近看的一本书——《杠杆阅读术》。

《杠杆阅读术》里曾提到能够被大量作者反复提及的方法一定不是错误的,再者,阅读具有“累积效应”,即通过有意识的不断阅读同类书籍可以不断的训练某一方面的思维技巧,从而将正确的经验从刻意记忆转为潜意识继而转化为自发行动。首先,自律肯定是人的重要品质之一,不然也不会有那么多的畅销书经典书反复或直接或隐蔽的提及了,所以有训练的必要:其次,虽然这些书的共同指向是一致的,但是考虑“累积效应”,有必要集中读一读:最后,各个作者文风不同,青菜萝卜各有所爱,找到适合自己口味(书单里集中排列在一起的书籍内容都是关联的或相近的),才不会错过必要的资讯。

我很喜欢《越读者》中关于阅读的比喻——维他命丸、珍馐、主食、蔬果、甜点,所以就按照这几种阅读分类依次填充这些书吧~

(本书单结合豆瓣打分和书评及自身阅读经历,不断更新修改)

一、维他命丸:浓缩是精华


1.《把时间当做朋友》
2.《暗时间》


3.《你的灯亮着吗》


4.《越读者》


二、珍馐:思路决定出路


1.《谈谈方法》


2.《乌合之众》


3.《如何阅读一本书》


4.《第五项修炼》


三、主食:实用是王道


(一)改变的重要性——改变从心开始

1.《奇特的一生》


2.《重新认识你自己》
3.《谋生之道》
4.《人生中不可不想的事》
5.《改变从心开始》


6.《少有人走的路》
7.《遇见未知的自己》
8.《生命的重建》
9.《平常禅》
10.《当下的力量》
11.《一念之转》


(二)如何去改变——想到如何做到


1.《willpower》
2.《change anyhing》
3.《switch》
4.《象和骑象人》
5.《影响力》
6.《决策与判断》
7.《寻找逝去的自我》
8.《追寻记忆的痕迹》
9.《路西法效应》
10.《无辜的挣扎》


11.《拖延心理学》、
12.《战胜拖拉》
13.《别太苛求:摆脱完美主义的束缚》
14.《完美的混乱》


15.《津巴多时间心理学》


17.《直面内心的恐惧》
18.《伯恩斯新情绪疗法》
19.《我们内心的冲突》


20.《一万小时天才理论》
21.《异类》
22.《让天赋自由》
23.《帕金森定律》
24.《80-20法则》


四、蔬果:有效的方法

1.《搞定》
2.《小强升职记》
3.《番茄工作法》


4.《意志力训练》
5.《高效能人士的七个习惯》


5.《每周工作四小时》


6.《杠杆阅读术》


五、甜点


1.《杜老师的一天》
2.《利玛窦的记忆宫殿》






想起以前看的漫画和武侠,高手的境界通常是人剑合一物我不分... 展开

2723
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端