NHK連続テレビ小説(晨间日剧)

希尔瑞斯

晨间小说连续剧由NHK1961年(昭和36年)开始放送,简称『朝ドラ』。
早期一年一部,现在已基本定型为半年一部,每周6集,每集15分钟的播出时间。

晨间剧反映主流价值观,讲述平凡人的生存奋斗故事,主角多为女性。常通过面试选拔知名度不高的新人女优担任主演,剧集放送结束后,演员的演技、知名度都可以得到提升,因此被视为新人女优登龙门的机会。

晨间剧收视率比一般日剧高且稳定,收视群体主要是中老年人、家庭主妇、时间充裕的自营业者和休假在家的学生,因此话题度、影响力偏弱。
目前平均收视率最高的是1983年的《阿信(おしん)》,平均52.6%、单集最高62.9%。
之后随着时代发展,晨间剧的收视率不断下降,新世纪以来渐渐很难达到20点以上,2009年的《ウェルかめ》更达到平均13.5%之低。
为提高收视率,近年常启用已出道多年的女优主役,采用大正、昭和时代设定。
晨间小说连续剧由NHK1961年(昭和36年)开始放送,简称『朝ド... 展开

778

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端