中國思想史必備應讀

zditk

儘量選最優版本的中國思想史必備應讀書目,求精不求全。朱熹的書放了個全書,所以不單列了。
既然談到「必」和「應」,自己認為「不必」的,就不放了。梁啟超還說白香山集沒讀過就不算中國學人,既然我不是,就不求全責備啦。
選書會比較偏重先秦儒道和理學,原因是本人對其他不甚了然,不懂裝懂不如不說。這種書目一般個人色彩很嚴重,所以不求人人滿意,但求自己開心。
點校本優先,思想史本就很難,不想增加閱讀難度;字大優先,說看小字本的,不是打算看壞眼,就是根本不打算看;中國大陸出版的優先,便宜;目前各大網商有貨的優先,便宜、易得、品好。
多卷本祇放第一卷。
所有帶注解的書,如果要自己好好讀,都最好買一份白文版,可惜好的白文版很少。若自行打印,個人也就知道老子和莊子的有靠譜版本……
儘量選最優版本的中國思想史必備應讀書目,求精不求全。朱熹... 展开

41
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端