2012年看的书单

jimmy的脑库

2012年计划设定的一些书
评分设置,详见http://www.douban.com/note/191891276/
得分细则
1.使用豆瓣评分做为基本分。
比如说我想读的书《消费者行为学》豆瓣评分8.1分则此书基本分为8.1分。
2.难度加分。
书本篇幅基准为200~300页。多于这个篇幅的在基本分的基础上每100页加5分。依然以《消费者行为学》为例。此书有734页。则最后的基本分为8.1+15=23.1(不过这种计算方法还要视每页的字数来定,因为有些出版商为了多赚钱,利用每页字数减少、页数增多的方式坑消费者)。除了篇幅对基本分有影响外,还有书本的语言。如果此书是外文书,则在基本分上再加5分。
加权系数
综合了我的专业、兴趣等方面。设定加权系数的标准。
对于经济学、心理学、理财、投资、写作这5个方面设定1~3分的加权系数。
经济学相关书籍乘以系数3.(好吧。我与时五夜同学是一样的专业。)
心理学3、理财和投资2、写作3。
其他学科的教科书,根据阅读难度乘以加权系数,同等难度比经济学少0.5。
还有就是需要加强的部分也会乘以一定的系数。小说与名著3分(没办法这种书看得太少了)、红酒2分(比较感兴趣)
示例:《市场营销原理(第10版)(影印版英文)》(入门级教材,563页)
(8.6+10(篇幅)+5(英文))*2.5(加权系数)= 59
3.输出加分、回顾加分。
还有在这些书中有一些是要写读书笔记和做思维导图。为了鼓励做读书笔记。采用加分制度。按照读书笔记的多少加5~10分。比如《市场营销原理》我每章书都做了一个总结所以此书最后总分为59+10=69
还有每重新读一次这本书加上此书总分的1/2.
2012年计划设定的一些书
评分设置,详见http://www.douban.c...
(展开)

58
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端