北大11秋中國當代文學課提到的重点篇目

鱼魚醤

2011年秋季于北京大學,黃子平老師【中國當代文學】課上提到的篇目,涵蓋建國前後至90年代【大陸】、【台灣】、【香港】地區的文學作品。
但是由於課上沒有講散文,以及豆列特點的限制,只在豆列中列出涉及的小說。重點版是指只列出老師上課特別講解的篇目,且一些短篇沒有對應書籍的,列在評語里了,仔細看。

按照以下幾個分類列出。
1、【鄉土敘事】
2、【城市生活】
3、【歷史書寫】
4、【劇場內外】
5、【創傷記憶】
6、【先鋒小說】
8、【女性寫作】
7、【對中國當代文學影響深遠的外國文學作品】

【閱讀說明】由於是高校文學史課程上提到的篇目,有些通俗性和可讀性比較弱,所以大家就挑挑自己感興趣的讀讀吧,如果喜歡這個作者,可以找找ta的其他作品。因為這裡列出的,僅僅是他在文學史上地位重要的作品,而不是他最受歡迎的作品。比如余華,這裡列了《現實一種》是他早期的先鋒文學作品,而他更受歡迎的《活著》之後的作品則沒有列出。
大家努力讀書吧!
2011年秋季于北京大學,黃子平老師【中國當代文學】課上... (展开)

2641
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端