学人文丛-沈祖棻

白露@思勉

沈祖棻(1909-1977),字子蕊,别号紫曼,笔名绛燕、苏珂。
  1931年沈祖棻转学至南京中央大学文学院中文系学习,当时系中名师云集,学风蔚盛。沈祖棻得益于家庭熏陶的古典文学研究和旧体诗词的写作才能引起了人们的注意。当时院长汪东对她的《浣溪沙》词微婉深刻地反映“九·一八”事变后的民族危机感到惊奇,给予她热情的勉励。同时,沈祖棻也开始了她的新文学创作。
  1934年,沈祖棻考入金陵大学国学研究班,致力于古典文学研究。同时与中文系同学程千帆志同道合而相爱。
  建国后,沈祖棻先后在江苏师院等校任教。文革中,他们夫妇同遭迫害,“历尽新婚垂老别”,艰难坎坷,可见一斑。然而,她仍用诗歌记录着生活和心灵的真实。
  她于1977年6月27日遭遇车祸而不幸逝世。
沈祖棻(1909-1977),字子蕊,别号紫曼,笔名绛燕、苏珂。
...
展开

28
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端