蒋洪生德法批判理论课参考书目

陆钓雪杜诗镜铨

蒋洪生老师是当代西方马克思主义三大主帅之一的詹明信(又译杰姆逊,Fredric Jameson)的学生。据金永兵老师说,他手头有可谓整个大陆最丰富的西马电子版资料。面试的时候蒋老师对我可和蔼了,难以忘怀啊!
另外我列的课程与书目大多是面向研究生的,本科生的书目与课程未免也太……


课程简介:
本课程的目的,是使学生认识和掌握德国和法国批判理论(Critical Theory)的思想渊源、历史发展以及理论现状。本课程将从下述德法批判理论大家中选取若干进行重点讲授:德国的霍克海默、阿多诺、本雅明、克拉考尔、巴尔库塞、哈贝马斯、奥斯卡·内格特、亚历山大·克鲁格等。法国的巴什拉、康吉莱姆与拉康;阿尔都塞、巴里巴尔、马什雷;巴迪欧、朗西埃;布尔迪厄;居伊·德波等。学习完这门课程之后,认真学习的学生可望熟悉德法批判理论的学科前沿,对两国批判理论的宏观态度做到了然于心。教师教授与学生课堂发表相结合。


钓雪的唠叨:
1. 相信审视过比较文学专业考研真题的同学们都对Critical Theory不会感到陌生吧。
2. 这个名单对我来说也是陌生了一点。
3. 比较文学的巴迪欧也即是文艺学的巴丢。
4. 掌握学科前沿的课真心不多,西方当属蒋洪生老师,中国现当代当属吴晓东老师。


更多分享,尽在北京大学中文系小组:
http://www.douban.com/group/pkudcll/


钓雪没完没了的唠叨:
不知道诸君觉得推荐的是少了还是多了,我是觉得少了。但是千万不要以为老师就推荐这么几本,你读了你就通了,不,老师很有可能是以最小的负担来提供参考书目的。至少在我看来,针对最后一本,我们就该读完《资本论》。针对课程简介,我们就应该通读每个理论家的一本书,和一个理论家的所有代表作。这样的节奏,才符合我心里面的生命不止,奋斗不息!
蒋洪生老师是当代西方马克思主义三大主帅之一的詹明信(又译... 展开

39
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端