《红楼梦》各种版本及资料

万古如长夜

《红楼梦》自成书以来,毁誉不计,作者后半生穷困潦倒,竟无延嗣,经历世态炎凉,甚至连生卒年份也无确切可考,但以毕生心血仅成就的一部书,当之无愧成为中国古典文学的巅峰之作。但对于书名,我还是一直倾向于《石头记》,因作者在书中已点明,且脂砚斋重抄评批时,亦承续《石头记》之名,而《红楼梦》只是后人加于其上。但世俗向来如此,暂从之。
《红楼梦》我认为至少作者是完成手稿了的,但流传下来却仅前八十回可靠,这就为后世留下了很多肆意想象的空间。作者生前倘若稍得资财,也不至于为生计家破人亡,谁料想曹公遗作在后世却成为“显学”,却以半世清贫写作的一部《红楼梦》养活了多少人!有真性情、具才学,实懂作者的研究者,也有沽名钓誉,哗众取宠之辈,宁知此辈泉下见曹公,岂不掩面愧乎?
我尽自己之能,尽量全面收集现行《红楼梦》的各种版本,包括影印、点校,以及各种续书、研究,和与《红楼梦》相关的资料。
《红楼梦》自成书以来,毁誉不计,作者后半生穷困潦倒,竟无... 展开

326
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端