让人读得停不下来的社会学

Prunus d

老有人问我「社会学求入门,读什么?」
我在想,一般人,他过得好好的、也没啥进行理论建树和发展的需求,干嘛要读社会学?我一本教材丢给他,就被枯燥的术语淹没了,没有意义,对不对?
大家想要的,是学会用思考的框架,「梳理」、「洞察」日常吧。这是一件上瘾的事情,很多社会学家,即使处于日常的夹缝中,也能津津有味地讲述那些隐藏在吃喝拉撒中的道理与规则。
那其实,不用读教材,读一些真实的田野研究,就够了。这里的书,都有真实的场景、有真实的人与互动,甚至还有跌宕起伏的剧情。然而社会学家/人类学家们,带着体恤和关怀,却又冷静、疏离、有条不紊,这样的姿态是尤其宝贵的。
总之,本书单保证你读得停不下来。有标准的社会学田野(更结构化、理论化),有人类学(更融入、更注重阐释),也有历史社会学(使用的是历史素材梳理脉络)。喜欢的同学们请自取。
老有人问我「社会学求入门,读什么?」
我在想,一般人,他...
展开

2190

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端