hgye的进化生物学辉格式阅读书单_v0.1

面具@知道疯子

(带link的完整版本见http://hgye.blogspot.com/2011/09/hgyev01.html

辉格史观指的是:

辉格史观一词来自历史学家Herbert Butterfield于 1931年的一个演讲。根据Butterfield的观点,辉格史观者相信在历史学中存在演变的逻辑,他们用现在的标准评判过去。虽然在政治和历史学领域辉格史观)不被认可,它在科学史领域还是有存在价值的。科学领域的工作是具有累积性的。我们比前人们知道的东西要多,而且通过审视他们的错误我们学会了他们当时不能够理解的东西。

简单点说就是认为后来的人认识的比前人要更好,也就是历史是“进化”而不是“演化”的。基本上已经不被主流历史观认同,只在特定的领域,特别是科学史上认为是有价值的。因为科学史就是一段不断加深认识的过程,虽然偶有波折,比如光的波粒二相性,但是大体上还是上升式获得发展的。

第一次看到辉格史观是从海伦娜·克罗宁的《蚂蚁与孔雀-耀眼羽毛背后的性选择之争》上看到的,很讽刺的海伦娜就是用这本书来反驳,在进化论,这个纯正的自然科学分支,并且是辉格史观的源流之一,自然选择的共同创始人达尔文和华莱士的观点,特别是他们的分歧对于后来的进化论发展的惊人预见性和正确性。似乎是由于,一方面是达尔文渊博的学识,刻苦的钻研和惊人的谨慎[1],另一方面则是由于自然选择这个理论本身的虽然简单但是极其广阔的内涵,很容易被人所误解。事实上,个人发现至今Evolution似乎任然有某种魔力,而且似乎人人都懂“进化论”,简直就是一个大盒子,什么都可以装进去。

我本不是生物学科班出身,只是基于两点,第一点是长期兴趣,从cs出发,到AI,再到认知科学,最后发现进化论是必经之路,所以我会特别关注比如意识的起源,语言的起源,以及人类/动物的情绪判断等等;第二点是机缘凑巧,基于顶尖geek的理念,“重新定义问题,直到它变得富于挑战性并且充满了乐趣”,把boring变成interesting,所以对于sex这个话题个人也特别关注。[2]

而这个书单的目的主要是记录个人的阅读历史,从这个意义上,我个人的阅读历史显然也是一个不断校正个人观点和发现的过程,不过在接下来的书单我还是尽量调整成现在的认知水平,在此基础上,兼顾我个人的阅读史和阅读计划,即包含肯定打算读的或者正在读的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Evolution: an introduction

在这个书单的准备过程中,我发现了Yale的一门公开课《进化、生态和行为原理》,由Stephen C. Stearns教授讲授[3],从其讲课的章节来看,基本上就是我想要完成的任务,而且肯定强太多,不过很可惜中文翻译到目前为止只到第7课,而且似乎很久没有更新了。课程的内容也很好,概念清楚,脉络清晰,讲授的也极有趣。事实上,如果你只打算达到通志教育的水平,而不关注bagua轶闻的话,个人建议只看看这门课程就足够了。所以我把Stearns的这本书,也是课程的参考书放在第一本,虽然这本书很难找到,但是Yale的课程页面上有html格式的每一课的脚本,也仅够用了。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

现在的进化论是20世纪40年代开始的,60年代迎来革命,70年代全盛,所谓“新的综合”之后的进化论,核心观念可以用道金斯的“selfish gene/自私的基因”来表达,也就是微观层面的进化时发生在分子水平上,DNA上的序列构成基因,基因表现为性状,比如由单个基因决定的眼珠颜色有没有耳垂等等。而自然选择也是在基因层面展开。所以首先应该了解一点分子生物学的基本常识,具体就不推荐了,北大生命学院原来有一些课程的ppt可以下载,不过现在好像不能访问了。推荐几本好玩的书吧。

Matt Ridley是我最中意的英国科普作家,他的书每本都可读性极强,而且颇能抓住热点。顺便bagua一下,英国式的作家都极有文化,相比美国同行来说,可以说是“潘文灿若披锦,往往见宝”,抛出bagua的速度和频率让人叹为观止,他们甚至故意组织文章,以方便卖弄bagua,除了Ridley之外,Dawkins和奥利维亚・贾德森,以及罗宾·贝克也是个中高手。

基因组:人种自传23章

Ridley的这本书上面所说那种故意bagua的典型之作,截取了每个染色体上的一个基因讲了一个故事。bagua太多,比如基因印迹,端粒酶,沅粒等等,每一章都很好看。

DNA:生命的秘密

由双螺旋的发现者Wason操刀,很多故事很有趣,比如优生学和冷泉港的渊源,在比如软件英雄,Jim Kent,还有比如剪切酶是为什么发现的,病毒学史等等。

这本书还有一个配套的纪录片,http://www.verycd.com/topics/139656/

人之书:人类基因组计划透视

和上两本书很有多重复之处,比如亨廷顿舞蹈症,癌症,基因指纹,但是至少有一章介绍人体免疫系统的,人类白细胞抗原HLA和主要组织相容性抗体MHC和B/T细胞的介绍,至少是我看到比较详细和精彩的介绍。而免疫系统在后面的达尔文医学当中也特别有趣。

--------------------------------------------------------------------------------

了解分子生物学之后,就可以看看“新的综合”的核心观点了

自私的基因

道金斯三部曲之一,80年代的书,还没来得及看,准备在kindle上面看

盲眼钟表匠

道金斯三部曲之二,没看,kindle

延展的表现型/The Extended Phenotype

道金斯三部曲之三,暂无中文译本。上面说过的性状是基因的外在表现,但是实际上,我们受到基因支配的不仅仅是这些,还有很多本能,或者说潜意识行为,比如行为、语言、智力等等。Dawkins本人喜欢的一个“延展的表现型”的例子就是海狸筑的坝。和下面所谓的社会生物学有着极其密切的联系。

适应与自然选择

G. C. Williams(威廉斯)作品,下载不到也买不到。

谁是造物主:自然界计划和目的新识

同样是Williams作品,Dawkins虽然名头极响,但是正如我曾经ba过的,Dawkins和Wilson被称为“Williams和Hamilton”的斗犬。Williams和Hamilton,再加上Robert Trivers三人,被认为是60年代的革命的领导者(也许还要加上J.M.Smith,学术史不了啊),由于暂时不打算收入后两者的书,在这里一并为三人做个简单的介绍吧。

G.C. Williams这个相貌如林肯的大胡子爷爷,据说生性沉默寡言,谦逊,说话柔和,但是说话的时候别人都会倾听。如果说英国同行的风格是“潘文”,那么美国人的风格就是“陆文排沙拣粒,往往见宝”,不知道如何才能拥有如此这般的睿智,也许最能奢望的还是卖弄八卦吧。

关于适应(Adaptive)这个话题,Williams是无敌的。

Adaptivation适应性,顺便小小的bagua一下,不知道那本书上看到说啄木鸟几乎按照完美的统计学规律,平均在每棵树啄7.3次,比人类理性的计算行为都要好的表现。实际上以适应论者的观点看,这是很容易解释的,如果一个啄木鸟不是按照这个次数来寻找食物的话,那么在一个严寒的冬季的艰难岁月当中,它很可能死于嬴弱,那么活下来的个体就会把这种倾向,一棵树上只打7.3个洞,找不到虫子就换一棵,遗传下去,直到调整成在看起来都不可思议的完美行为[4]。

W.D.Hamilton,他对于性选择的贡献“红桃皇后”假说和寄生虫的作用,现在看起来比达尔文正确。[5],死于AIDS,因为他想搞清楚HIV的起源。

Robert Trivers,可参见辉总雄文超级大牛人Robert Trivers,实际上Trivers的这5个“我靠”可以作为后面的纲领。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

社会生物学,上面说到了延展的表现型,而社会生物学的目标是解释物种行为的生物学基础,Williams的群体选择理论,group selection的含义是生物其实是在种群内部和同种生物进行竞争,而不是种群

社会生物学-新的综合

E.O.Wilson的大部头,还没有来的及看。

先天,后天

Ridley,生物学的基础对于我们的影响有多大,还原论是否适用于比如智力,语言,意识等等;还是说环境对我们的塑造更重要;这本书虽然没有给出最终答案,但是Nature vs Nurture这个永恒的话题多少要了解一点吧。要不然你怎么明白古尔德和Wilson/Dawkins吵什么呢?

另外这本书还介绍了极富魅力的语言的“手语起源”假说。

题外话,自从我知道了表观遗传学之后,终于欣喜看到了这一话题步入了悖论的行列。

演化:跨越40亿年的生命记录

卡尔·齐默也是和Ridley一样会讲故事的科普作家,这本书篇幅虽然不大,但是提供了红桃皇后的清楚说明,还有达尔文的诸多bagua,也有人性的最新bagua,比如手语假说,虽然上一本要详细的多。语言的进化动力学研究。还知道了罗宾·邓巴。

祖先的故事

Dawkins的炫耀之作,以追溯人类的物种共祖为线索,在很多小节中选取了几个物种作为故事讲述,涉及到了比如方法论,本体论等等,非常有趣,事实上,这也是目前为止我最喜欢的Dawkins著作。

演化与博弈论

J.M.Smith演化博弈论的第一人,同时据称也是研究sex方面的第一人,还没读。

进化动力学-探索生命的方程

Nowak著作,里面充斥了数学公式,最后一章是关于语言的模型。没读。

---------------------------------------------------------------------------------

性选择sexual selection

红色皇后:性与人性的演化

同样是Ridley的bagua神作,但是感觉翻译的有点不大好。

动物性趣

一本被大多数人低估的书,大多数人只是认为好玩的bagua搞笑,只不过因为涉及到了性,实际上性选择理论非常迷人复杂,到现在为止,其实还不能确定性的起源,或者说为什么需要性。不错,贾德森博士的确有炫耀的嫌疑,但是作为Dawkins的同事,这本书其实大有雄心,虽然连 “性选择”都没有提,尤其是它基本上只是描述现象,而不做解释,我想我看到了很多在性选择这种强大的压力下各种各样匪夷所思的表现。有了这本书做底子,在看到的时候自然可以回想起来作为印证。

---------------------------------------------------------------------------------

利他和亲代投资

蚂蚁与孔雀-耀眼羽毛背后的性选择之争

海伦娜·克罗宁,同样是Dawkins的同事,不过是哲学系的,这本书基本上是观念史,所以很难读,搞哲学的就是不一样啊。但是这本书的主题既包含了性选择也包含了利他。

美德的起源

Ridley,利他。

精子战争

妖怪罗宾·贝克之一,贝克的风格和贾德森几乎是两样,贾德森是几乎不做任何解释,贝克的这两本书却是给出一段场景,然后就给出一个解释,而且看起来似乎有不忌惮给出最有争议性的解释。比如这本书里就有颇为人所诟病的“强奸自然史”的介绍,似乎rape行为也是一种典型的适应性行为。要命的在于贝克说的话很多是对的,很多是有争议性的,但是他一点也不care,这也许就是学术和观念的区别吧。事实上,我个人不太推荐女孩子读这两本,特别是观念不正确的情况下。

婴儿战争

罗宾·贝克之二,同样bagua,同样极富争议性。比如给出了乱伦的冷静风险,基因的遗传优势是3/4而不是1/2,虽然从动物界来看,这不是什么大事。

---------------------------------------------------------------------------------

达尔文的梦幻池塘-维多利亚湖上的悲剧

维多利亚湖的丽鱼是最有名的“辐射演化”的故事之一。

奇妙的生命

作为一名左派和socialism疑似倾向的知识分子,个人其实不是很喜欢古尔德。不过这并不妨碍阅读他的著作。特别是考虑到他其实反对的是诸如“强奸自然史”等等剑走偏锋的解释,以及他对于“演化没有方向性”的坚持,也让人对他的人品敬佩尤加。
而这本书无疑是古尔德的最有名的作品之一,特别是还体现了他的“间断平衡”的原创理论。
总体来说,古尔德的书也大都可以一读。[6]

生命的多样性

E.O.Wilson的生态学著作,从中知道了很多,大灭绝和喀拉喀托以及岛屿生物地理学。Wilson最厉害的地方在于他也有很多bagua,但是他的bagua都不是刻意的,而是为了支持他的某项观点而举出来的,知道了吧,这个人可怕的地方在于你根本不知道他到底还知道多少。太博学了。

Wilson的其他著作也都应当一读。[7]

生物地理学-生态和进化的途径(第七版)

生物地理学,生态学,教材,更容易建立正确和清晰的概念。

我们为什么生病-达尔文医学的新科学

Williams,达尔文医学,很有趣,知道了毒力的进化论解释,还有植物毒素等等。很有趣。

-----------------------------------------------------------------------------------

灵长类动物研究

黑猩猩的政治-猿类社会中的权力与性

德瓦尔,目前为止我最喜欢的灵长类研究专家,性权利。

人类的猿性

黑猩猩雄性联合,倭黑猩猩,雌性联合,智人,雄性联合+雌性联合+一夫一妻制[8]

古多尔的精神之旅

珍·古尔多自传,最有名气的黑猩猩研究专家,第一次发现了黑猩猩使用工具,捕杀同类,照顾同类等等。没读。

你需要多少朋友-神秘的邓巴数字与遗传密码

罗宾·邓巴对于灵长类群居生活对于我们之所以成为人,“智人”的洞见对于大脑容量的扩大,其他诸如直立人,尼安德特人等的灭绝,特别是语言的起源的历史机遇,给出了特别的见解。

------------------------------------------------------------------------------------

上帝的迷思

道金斯,最有名的无神论者,不过那是在英国,鉴于在中国都是无神论者,无神论其实不是什么大不了的。这本书有点dull,放在这里的目的是说大英帝国的子民似乎总是拿God不当回事,要不Queen就是他们嘲讽的对象。而英国人里面的Socialism和无政府主义疯子似乎也格外的多。生物学上伟大的J.B.S.霍尔丹就是Socialsim,当然还有奥威尔,自愿到西班牙当炮灰。[9]



最后,这个书单实际上还可列,不过要花多久时间呢,即使是上班族,我觉得有半年的时间足够阅读这些书了。[10]

注:

[1]同样基于辉格史观的理由,至今为止还没有读过达尔文的著作,但是通过一些读物我已经基本上了解了老先生的生平和诸多bagua,不得不说,达尔文虽然没有取代上帝,但是他犯错误极少,特别是考虑到在他那个年代,对于现代遗传学几乎完全不了解(要等到孟德尔横空出世),更别提分子生物学了,这个成就已经不单单可以用伟大来形容了,难怪卡尔·萨根愤愤不平地说英国皇室没有给达尔文爵士的称号了。

[2]个人最喜欢的cs科学家之一,Alan Kay同样也有生物学背景。

[3]Stephen C. Stearns完全就是一个波士顿的大教授派头,侃侃而谈,总是能告诉你新的东西,bagua信手而来。而对比斯坦福大学的《从生物学看人类行为》 的Robert Sapolsky教授,则完全就是一个雅皮士的派头。这方面我看过很好的一篇essays是Paul Graham的城市和企图心。

[4]这个例子是我自己想的,不能肯定正确性。更经典的例子可参见达尔文研究过的加拉帕格斯群岛上加拉帕格斯雀,以及特尼立达的孔雀鱼。

[5]我个人上次的理解现在看起来错误。

[6]古尔德著作doulist:http://book.douban.com/doulist/185405/

[7]Wilson著作doulist:http://book.douban.com/doulist/185404/

[8]de Wall著作doulist:http://book.douban.com/doulist/1303741/

[9]Dawkins著作doulist:http://book.douban.com/doulist/815667/

[10]个人已经花了至少1年时间了,还打算花个1年,也许才会转入认知的阅读当中。
(带link的完整版本见http://hgye.blogspot.com/2011/09/hgye... 展开

401
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端