商业的进修必读书

黄靖昀

我最喜欢的就是体现人类尊严与智慧的商业文明,如果你觉得你赞同精英教育的,那就罢了。在小可看来,精英教育的代价过于高昂,而且会导致大部分中等之智得不到良好教育,从而妨碍了天才从容引领社会进步,这甚至导致天才的出走或埋没(请注意,这里的天才特指那种不学而会具有天赋的人,而不指考试分数畸高者)。有效的教育,其资源应该向绝大多数人倾斜。这大多数人是中国的中流砥柱,没有他们的素质提高,中国的辉煌就不会和谐(原谅我用了这么一个荒诞却也再适合不过的字眼),它事关公平。对于天才,引用第欧根尼的话来说∶别挡住我的阳光。从本质上说,教育对他们的作用一不小心就是误导。这和怎么教也学不会的蠢货是同一情形的两个面
如果你欣赏这一立场,我们可以交流。
上次遇到一个据说是研究生的傻妞,心有余悸,不但没有对苍生的一丝同情与恻隐,还固执地认为唯有精英体制才能搞出飞船。
小可的理解是,重要的不在于搞出不出飞船,而是飞船以外还出了啥玩意。这才是问题的关键,飞船只有一件,集中举国上下的精锐科学家搞出飞船这件事情不具有普遍意义,我们得清晰地认识到美国人四十年前就登上了月球,用的还是非常垃圾的电脑进行的开发。考虑到这一点,我们没有理由骄傲,差距如此明显,看看当今科技领域我们的研发成果就能明了我们的窘迫
惨淡总是令人难以直面的,然而我们还是得有信心继续走下去,这就是我开列这个豆列的原因。消化这个推荐,你可以比肩中国的二流商业教授了。如果你想超越那些老家伙,建议你进行通识教育,这个世界上,真理是没有门户的,懂得越多,你就越有可能得出属于自己的有见地有价值而又符合真善美的观点
作一个正常的行知主义者,你应该具有的信仰∶对德先生与赛先生,法律意识,独立思考能力,市场化的不二追求,对弱民的真切怜悯,对人类发展的巨大使命感.
做到了这些,如果你觉得自己变得孤独与寂寞,请不必介怀,选择伟大使你远离了平庸的从众行为。鹰击长空,从来都不会自叹无鸟同行的,麻雀们只会猥琐地逃窜
我最喜欢的就是体现人类尊严与智慧的商业文明,如果你觉得... (展开)

3470
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端