梁遇春

[已注销]

梁遇春(1906-1932),因病早逝。否则前途真不可限量。只活了26岁,散文却有一种醇美的风味。译作为数不少,可以想见其勤奋超迈时辈多矣。然而,时命所限,梁遇春究竟不是了不得的大家。想当年他与钱钟书在杂志上纷纷奋笔,发表文章,风格亦可谓相类。但不久即天人殊途,不得不令人扼腕。遇春好友废名有挽联曰:此人只好彩笔成梦,为君应是昙花招魂。我观此联,又怅叹良久。
当时中国文坛,私淑lamb而风格灵魂无不酷肖者,非梁遇春莫属。他的文章,《春醪集》与《泪与笑》,斩然如两手所作。一个带着玩世不恭的怀疑主义者的神采,另一个却是缠绵悱婉的吻火情怀。而贯穿终始的,实在是那种对于生命所抱的热诚。
这个豆列,搜集梁遇春著译,散文集坊间多有,不得不有所择别,至于译作,则尽量收录。沧海遗珠者,待异日补全而已矣。
梁遇春(1906-1932),因病早逝。否则前途真不可限量。只活了... (展开)

72
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端