心智黑客

欧阳

本豆列导读:

[心智十二宫:聪明人写的关于心智的书](http://www.yangzhiping.com/psy/mindbook.html)

[心智十二宫之补充:婚恋、职业与育儿]

(http://www.yangzhiping.com/psy/psybook.html)

本豆列收藏如何提升心智的科普读物。

* 只收藏得到多数同行认可的科普著作
* 以认知科学与心理科学通俗读物为主,辅以部分数学、人工智能神作
* 专业读物麻烦读心灵电路豆列

心智黑客,那类掌握较多元学习技巧,能够通过对思维的深度思考与大时间周期刻意练习,来突破人生局限性的人。他们不断在运用来自心理学,脑科学及相关学科的实证研究,对人类的心智存在进行逆向工程。

top20多为经典,强烈推荐。其他根据个人研究兴趣与方向选读。

诺贝尔奖得住卡尼曼在西蒙的有限理性基础上,系统研究了人类的启发式思维(2003年)

阳志平, 时勘, 王薇. 试评卡尼曼经济心理学研究及其影响[J]. 心理科学,2003(04).

http://www.yangzhiping.com/files/pubs/Kahneman.pdf

美国心理学会(APA)的用多种语言理解偏见项目:

http://www.understandingprejudice.org/apa/chinesesimp/

一个内部的批判性思维讲座(2007年)

http://www.yangzhiping.com/files/psy/psy_self_2.pdf

从人类2.0到心智2.0:关于积极心理学的分享(2009-10-29)

http://www.yangzhiping.com/psy/mind2.html


不上大学,你可以学些什么 (2011年)

http://www.yangzhiping.com/psy/open-classroom.html


ps: 突破人生局限性这个议题,有位网友很有疑义,他认为network更重要。对network、网络分析感兴趣 的友人读我另一个豆列,更学术些:

社会网络分析技术:探索复杂性与自组织性

http://book.douban.com/doulist/1380669/

我在写的一个豆列:心智工具箱

http://www.douban.com/doulist/1782320/

设为好友可见的文章,存档在这里:

[心智工具箱](http://www.yangzhiping.com/psy/mindtools.html)
本豆列导读:

[心智十二宫:聪明人写的关于心智的书](http...
展开

7063
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端