0-14岁儿童阅读书目推荐

陆书白

来源 http://www.dreamkidland.cn/fxyl/qtzp/index.html

部分没有引进的书选择原版,上面的网址可以在线看,英文的已经翻译了。谢谢他们吧,太无私了。实在没有的书只能放弃了,不过很少。

1-17---------------适合0-2岁
18-31-------------适合2-3岁
31-63-------------适合4-6岁
64-94-------------适合7-8岁
95-134-----------适合9-10岁
135-162---------适合11-12岁
163-194---------适合12岁以上
195-205---------推荐家长教师阅读书目

@@@@@@@@@@打完收工@@@@@@@@@@

下面转一下漪然编辑写在这些书目前面的话。全文如下:
写在前面:

  根据孩子的年龄段,做相应的推荐书籍的划分,不是为了限制他去看其他的书,因为具体到每个孩子身上,他们的阅读理解能力都是不一样的,阅读年龄段只是一个大概念,是根据大多数孩子的理解能力来定的。这就相当于一个营养食谱,制订出来,不是说你只能吃这些,而是告诉你吃这些能得到什么营养,这些营养对相应年龄的孩子有什么作用 。分年龄段的推荐书目,也只是顺应孩子普遍的生理发展和心理发展规律,为他们找到更合适的精神食粮而已。

  比如说,推荐给1岁的孩子看《肚子好饿的毛毛虫》,并不是说,1岁的孩子就只能 看这本书,也不是说,你7岁了,就不能看这本书, 恰好相反,如果孩子已经7岁了,他不但可以看7-8岁的推荐书目,也一样可以看0-2岁、2-3岁、4-6岁、7-8岁的推荐书目。再比如说,我们把《夏洛的网》放在9-10岁推荐书目,也不是说,9岁以下就不能读,7岁的孩子是完全可以看推荐给9-10岁的 阅读书目的,只要他喜欢并且理解,我们将这本书放在9-10岁,只是说,9岁以上的孩子阅读它,会理解得更透彻,因此也得到更多的乐趣。

  其实,越是年龄大的孩子,越不需要参考推荐阅读年龄,因为他们自己就有分辨力了,这个时候,当然应该鼓励他们自己为自己挑选好书。对于读者,阅读年龄段只是一个参考,有一个参考,是要好过什么参考都没有的,但参考不是限制,如果因为什么年龄段的限制,不让孩子看自己喜欢的书,那就是本末倒置了。

  现在,你可以直接点击左边的目录,浏览小书房推荐给各年龄段孩子的在线读物,也可以点击“小书房阅读引导手册”或者通过小书房论坛“不不园”版区,看看有关儿童阅读的更多知识点。

漪然写于2008.10.24
来源 http://www.dreamkidland.cn/fxyl/qtzp/index.html

...
展开

654
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端