ThoughtWorks读书雷达3.0(2019)

pengisgood

《成为技术领导者》,或者《值得信赖的顾问》,还是《转行》。以及《你要如何衡量你的人生》。

这些极具迷惑性的书名,似乎都在告诉我,这份出自一家软件专业服务公司的推荐书目的特别,它不可避免的世俗化,以及带有鲜明的个人标签。还有一点蛛丝马迹,这份书单在走向一个新的场景,那里除了有激动人心的科技,也有不得不面对的人生。

这是ThoughtWorks读书雷达的第三期,而距离上一期已经过去整整三年。

我和我的同事们在整理这样一份书目时惊讶地发现,三年过去,并没有那么多令人振奋的知识或者技能可以彻底触动我们的内心,进而心悦诚服地将它置于同一份书单中。那我们每天仍觉受困于信息过载,不能自觉,是因为什么?

一如ThoughtWorks的技术雷达,这些书目来自于对知识和经验分享情有独钟的同事的提名。书目涉及的领域之广,已经超出编辑的能力,慌不择路之下,我们只好把一些图书,牵强置于并不能完全体现其真意的分类下。我们史无前例地建议出六个象限,以容纳这四十三本互不情愿的书本。

真诚地期待读者不必介怀每一本所属的象限。值得关注的是,提名某本书的人为这本书的推荐语,那里有他们对现实世界的经验:

《发布!软件的设计与部署》
现实世界中充满了恶意用户,无论是主观的恶意,还是那种当点击页面上的按钮无响应后又多点击了100次的并非故意的恶意。这本书交给你如何为失败而做准备,并将这些恶意的影响降低到最低。欢迎来到现实世界。
还有对内心的反思:
《正见:佛陀的证悟》
一本直指内心的书,用极为平白的语言描述了原始佛教的四圣谛,没有任何的高深莫测或者故弄玄虚,作者用现实世界中的例子来阐述最为幽深的佛法,每个字都值得玩味。她可以让你在纷乱的现世中找到内心的平静。
无论多希望能有一份推荐语能够触动读者,但仍无法改变这是一份书单的事实。它甚至做不到综合全面,也无法在某一领域如数家珍,深入浅出。但是,那何尝又不是另一种偏颇?
让读者能了解到这家以知识能力至上的组织,它的员工们在学习和思考的方向。ThoughtWorks有千面的印象,这恐怕是作为笔者的我最为珍视的一面。也期待读者能在纷乱繁杂的日常,给自己一点静下来的机会,展开阅读的美好。
——张凯峰
《成为技术领导者》,或者《值得信赖的顾问》,还是《转行》... 展开

8

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端