全球左翼电影名录

阿合

片单是以较宽泛的标准收录作品的,毕竟左翼是多元的存在。持续添加中。目前片单主要由这些部分组成:
1、苏联早期蒙太奇实验作品
2、传统社会主义国家批判封建和资本主义社会的作品以及体制内反映自身官僚弊病的作品;
3、后社会主义类型的作品,涉及反思国家社会主义的弊端以及审视社会转型阵痛等主题。
4、第三世界反映帝国主义、封建买办和反帝解殖运动的作品,以拉美、中国和非洲等地区为主。
5、第三世界反映资本主义现代化进程中底层生活和阶级差异的作品。
6、中国三十年代进步电影人的左翼作品(延续到五六十年代香港长凤新出品的作品),这一类与前两类有重合
7、美国二战前后红色电影人的好莱坞作品(以好莱坞十君子为代表)
8、二战后意大利新现实主义作品以及六七十年代的政治电影,一直延续到近年以个体记忆形式回望六十年代运动的作品。
9、法国新浪潮中围绕六八和反越战的作品。
10、日本新浪潮中清算军国主义、反映社会抗争和爱欲解放的作品。
11、美国新好莱坞运动中的部分作品。
12、美国批判种族主义和反映黑人抗争的黑人电影。
13、日本八十年代以来带有左翼色彩的动漫作品。
14、欧洲以戛纳为首的艺术电影体系支持的左翼作品。
15、反映女性斗争的作品。
16、其他个别不在以上坐标系内的导演作品,例如纪录片导演尤里斯·伊文思、迈克尔·摩尔、约翰·皮尔格等。
片单是以较宽泛的标准收录作品的,毕竟左翼是多元的存在。持... 展开

560

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端