台北大学历史系隋唐五代史的授课计划表

汤圆圆

基本用书及参考数据

基本用书:
高明士等着,《隋唐史》,台北:里仁出版社,2006
其他通论性著作
一、 蓝文征,《隋唐五代史》,重庆:商务,1946。台湾商务重印,1970
二、 傅乐成,《隋唐五代史》,台北:中华文化出版事业社,1957
三、 岑仲勉,《隋唐史》,北京:中华,1982
四、 吕思勉,《隋唐五代史》,上海:上海古籍,1984
五、 林天蔚,《隋唐史新论》,台北,东华,1978。
六、 姚大中,《中国世界的全盛》,台北,三民,1983。
七、 李树桐,《隋唐史别裁》,台北,台湾商务印书馆,1995。
八、 杨志玖,《隋唐五代史纲要》,上海:上海人民,1957
九、 韩国盘,《隋唐五代史纲》,北京:三联,1961
十、 章群,《唐史》,台北:中国文化大学,1980
十一、 王寿南,《隋唐史》,台北:三民,1986
十二、 Denis Twitchett(崔瑞德)编;张荣芳主译《剑桥中国史.隋唐篇(上)》,台北:南天,1987。
十三、 王仲荦,《隋唐五代史》,上海:上海人民,1988

工具书
一、高明士编,《中国史研究指南2》,台北:联经出版事业公司,1990
二、张国刚编,《隋唐五代史研究概述》,天津:天津教育,1996
三、胡戟主编,《唐研究纵横谈》,北京:中国社科,1996
四、胡戟等编,《二十世纪唐研究》,北京:中国社会科学,2002
五、吴枫,《隋唐历史文献集释》,北京:中州古籍,1987
六、黄永年、贾宪保着,《唐史史料学》,西安:陜西师范大学,1989
七、傅璇琮编,《唐五代人物传记数据综合索引》,北京:中华,1982
八、方积六编,《唐五代五十二种笔记小说人名索引》,北京:中华,1992
九、马绪传编,《全唐文篇名目录及作者索引》,北京:中华,1985
十、冯秉文,《全唐文篇目分类索引》,北京:中华,2001
十一、气贺泽保规编,《(新版)唐代墓志所在总合目录》,东京:汲古书院,2004
十二、杨志玖、吴枫编,《中国历史大辞典.隋唐五代史卷》,上海:上海辞书,1995
十三、谭其骧编,《中国历史地图集》(第五册),北京:地图,1982

论文集
隋唐史相关论集,为数甚伙,此处只介绍较重要的:
一、中国社会科学院历史研究所魏晋南北朝隋唐史研究室编《魏晋隋唐史论集》(北京:中国社会科学出版社)一辑、二辑,1981、1983
二、中国唐史学会编,《中国唐史学会论文集》1983、1989、1991、1993
三、 史念海主编,《唐史论丛》已出版至第八辑
四、 (台湾)中国唐代学会,《唐代学术研讨会论文集》,自一九八八年始,来年举办学术研讨会并出版论文集,已出版六次会议论文集(1989、1991、1993、1995、1999、2001)。
五、 陈寅恪,《寒柳堂集》、《金明馆丛稿初编》、《金明馆丛稿二编》、《唐代政治史述论稿》、《隋唐制度渊源略论稿》(上海:上海古籍,1981后收入《陈寅恪集》,北京:三联书店,2001)陈寅恪为隋唐史研究的大师,其作品不少被奉为经典之作,都应精读、细读。
六、 毛汉光,《中国中古社会史论》(台北:联经,1988)、《中国中古政治史论》(台北:联经,1990)(台湾隋唐史学界很重要的学者,其相关著作皆有很高水平)
七、 唐长孺,《唐书兵志笺正》(北京:科学,1957)、《山居存稿》(北京:中华书局,1989)、《魏晋南北朝隋唐史三论》(武汉:武汉大学,1992)
八、 韩国盘,《隋唐五代史论集》北京:三联,1979
九、 胡如雷,《隋唐政治史论集》(石家庄:河北教育,1997)、《隋唐五代社会经济史论稿》(北京:中国社会科学,1996)
十、刘俊文编,《日本学者研究中国史论著选译四──六朝隋唐卷》,北京,中华书局,1992
十一、刘俊文编,《日本中青年学者论中国史──六朝隋唐卷》,上海,上海古籍,1995
(以上二书为日本学界六朝隋唐史的代表性论著,值得细读。)

丛书
隋唐文化研究丛书
通鉴及新唐书引用笔记小说研究,章群。台北:文津出版社
隋唐政治与对外政策,刘健明
隋唐贡举制度,高明士
隋唐时期农业,张泽咸
唐代人物与政治,王寿南
唐代宰相与政治,王吉林
唐代社会经济诸问题,张泽咸
唐代的经济社会,陈国灿
唐代法制研究,刘俊文
唐宋变革期的政经与社会,邱添生
唐研究基金会丛书
敦煌吐鲁番所出唐代军事文书初探,孙继民,2000。北京:中国社会科学
敦煌艺术宗教与礼乐文明,姜伯勤,1996
汉唐佛寺文化史,张弓,1997
汉晋唐时期农业,张泽咸,2003
白居易集综论,谢思炜,1997
突厥汗国与隋唐关系史研究,吴玉贵,1998
隋唐五代社会经济史论稿,胡如雷,1996
韩愈集宋元传本研究,刘真伦着
唐九卿考,郁贤皓、胡可先,2003
唐五代书仪研究,周一良、赵和平,1995
唐代前期西北军事研究,王永兴,1994
唐代工商业,张泽咸,1995
唐代幕府制度研究,石云涛,2003
唐代文学丛考,陈尚君,1997
唐代景教再研究,林悟殊,2003
唐代历史地理研究,史念海,1998
唐代金银器研究,齐东方,1999
唐后期五代宋初敦煌僧尼的社会生活,郝春文,1998
唐研究论文选集,池田温着 ; 孙晓林等译,1999
北京大学盛唐研究丛书
唐代地域结构与运作空间,李孝聪主编,2003
唐代宗教信仰与社会,荣新江主编,2003
唐宋女性与社会,邓小南主编,2003
盛唐政治制度研究,吴宗国主编,2003
盛唐时代与东北亚政局,王小甫主编,2003

刊物与网站
一、 《复印报刊资料──魏晋南北朝隋唐史》(双月刊),北京:中国人民大学书报数据中心
二、 《魏晋南北朝隋唐史资料》,武汉:武汉大学三至九世纪研究所
三、 《中国唐代学会会刊》中国唐代学会(台湾)
四、 《中国唐史学会会刊》中国唐史学会(中国大陆)
五、 唐研究http://www.tangrf.org/
六、 史学联机http://saturn.ihp.sinica.edu.tw/
七、 象牙塔http://xiangyata.net/
八、 汉学研究中心典藏目录及数据库http://ccs.ncl.edu.tw/data_b.html
九、 中央研究院汉籍电子文献http://www.sinica.edu.tw/~tdbproj/handy1/


课程纲要
第一讲 导论──隋唐史研究的回顾与前瞻
甲、讲授重点:介绍二十世纪隋唐史研究的成果、研究机关、重要学人,以及唐代的历史定位。
乙、指定阅读:
胡戟,〈概论──二十世纪的唐研究〉,收入胡戟等编《二十世纪唐研究》(北京:中国社会科学,2002)
胡如雷,〈怎样研究隋唐五代史〉,收入郑天挺等着《学史入门》(台北:国文天地,1988),页83~92
丙、建议参考:
一、内藤湖南着;黄约瑟译,〈概括的唐宋时代观〉,收入刘俊文主编《日本学者研究中国史论著选译(第一卷 通论)》(北京:中华,1992)
二、高明士,《战后日本的中国史研究》(台北:明文书局,1987),〈中国古代下限的时代区分论战〉,页53-66。
三、谷川道雄着,邱添生译,〈中国的中世〉,收入刘俊文主编《日本学者研究中国史论著选译(第二卷 专论)》(北京,中华,1993)
四、陈俊强、赖亮郡、张文昌等着,〈1950年以来台湾隋唐五代史研究概况(上)〉,收入史念海主编《唐史论丛》第六辑(陕西人民,1995)
五、陈俊强、赖亮郡、张文昌等着,〈1950年以来台湾隋唐五代史研究概况(下)〉,收入史念海主编《唐史论丛》第七辑(陕西师大,1998)

第二讲 关陇集团的形成

甲、讲授重点:西魏北周杨隋李唐政权皆出自「关陇集团」,「关陇集团」乃解析这段历史的重要理论。本讲主要分析「关陇集团」的形成与变化。
乙、指定阅读:
陈寅恪讲演;万绳楠整理,《魏晋南北朝史讲演录》(合肥:黄山书社,1987。又台北:云龙出版社,1995),〈关陇本位政策与关陇集团的形成〉
丙、建议参考:
一、毛汉光,〈中古核心区核心集团之转移──陈寅恪先生「关陇」理论之拓展〉,收入氏着《中国中古政治史论》
二、黄永年,《六至九世纪中国政治史》(上海:上海书店,2004),第二章〈关陇集团始末〉,页40~77。

第三讲 杨坚建隋与南北统一
甲、讲授重点:杨坚以外戚辅政,不过一年即篡周建隋,得国之易,古未之有,其原因何在?隋文帝开皇八年灭陈,统一天下,结束汉末以来四百多年的乱局,隋为何能统一天下?又统一的意义为何?
乙、指定阅读:
吕春盛,《关陇集团的权力结构演变──西魏北周政治史研究》(台北:稻乡,2002)第七章〈周隋革命与统治阶层的变动〉
丙、建议参考:
一、王寿南,《隋唐史》,页8~14
二、胡如雷,〈北周政局的演变与杨坚的以隋代周〉、〈隋朝统一新探〉,收入氏着《隋唐政治史论集》
三、梁满仓,〈杨坚与北周政治〉,收入氏着《汉唐间政治与文化探索》(贵阳:贵州人民,2000)
四、臧嵘,〈隋文帝统一南北的功业〉,收入氏着《隋唐五代史论》(石家庄:河北教育,2000),页1~10
五、高明士,〈隋代中国的统一──兼述历史发展的必然性与偶然性〉,收入《中国历史上的分与合学术研讨会论文集》(台北:联经,1995)页89~128

第四讲、开皇之治
甲、讲授重点:隋代虽国祚短促,但隋文帝制订的礼乐法制,皆为唐代所继承,并深深影响后来中国集权统治。本讲主要述论隋文帝的治绩。
乙、指定阅读:
一、严耕望,〈从南北朝地方政治之积弊论隋之致富〉,收入氏着《严耕望史学论文选集》(台北:联经,1991)
二、韩升,《隋文帝传》(北京:人民,1998),第七章〈开皇之治〉
丙、建议参考:
一、Arthur F.Wright着,段昌国译〈隋代思想意识的形成〉,收入段昌国等译《中国思想与制度论集》(台北:联经,1976),页1~42。
二、滨口重国着,黄正建译,〈所谓隋的废止乡官〉,收入刘俊文编,《日本学者研究中国史论著选译四──六朝隋唐卷》
三、高明士,〈从律令制度论隋代的立国政策〉,收入中国唐代学会编《唐代文化研讨会论文集》(台北:文史哲出版社,1991),页359~396

第五讲 炀帝的荒暴与隋朝的崩溃
甲、讲授重点:隋代原本国富兵强,但国祚竟未逾四十年,何以隋代如此速亡?隋朝的统治究竟遭遇甚么困境?又隋末民变之炽烈,为国史仅见,本讲除检讨隋代速亡之因,亦将分析隋末民变之特点。
乙、指定阅读:
一、刘淑芬,〈隋代南方政策的影响〉,《史原》10,1980/10
二、堀敏一,〈隋代东亚的国际关系〉,收入堀敏一着;韩升编译《隋唐帝国与东亚》(云南人民,2002),页131~139。
丙、建议参考:
一、高敏,〈关于隋炀帝迁DU洛阳的原因〉,《魏晋隋唐史论集》(北京:中国社会科学出版社,1983)第2辑
二、韩升,〈论隋朝统治集团内部斗争对隋亡的影响〉,《厦门大学学报》1987/2
三、刘健明,〈开皇年间的政争〉,收入氏着《隋代政治与对外政策》(台北:文津,1999)
四、胡如雷,〈关于隋末农民起义的若干问题〉,收入氏着《隋唐五代社会经济史论稿》
五、胡戟,《隋炀帝新传》,上海:上海人民,1995
六、袁刚,《隋炀帝传》,北京:人民,2001

第六讲 李唐的建国
甲、讲授重点:本讲主要述论李渊太原起义与削平天下的过程。太原起义的首谋是谁?李渊、李建成、李世民在平定天下的过程中各具有甚么地位?
乙、指定阅读:
一、陈寅恪,〈论隋末唐初所谓「山东豪杰」〉,收入氏着《金明馆丛稿初编》
二、陈寅恪,《唐代政治史述论稿》,页50~55
丙、建议参考:
一、李树桐,〈李唐太原起义考实〉,收入氏着《唐史考辨》(台北:台湾中华,1965)
二、许道勋、赵克尧,〈论晋阳起兵──兼评李渊在唐王朝建立过程中的作用〉《晋阳学刊》1981:4
三、毛汉光,〈李渊崛起之分析──论隋末「李氏当王」与三李〉,收入中国唐代学会编《唐代研究论集(第三辑)》(台北:新文丰,1992),页447~485
四、汪籛,〈李渊晋阳起兵密谋史事考释〉,《汉唐史论集》(北京大学,1992),页227~246

第七讲 初唐的政局
甲、讲授重点:本讲主要讨论贞观朝的治绩以及分析致治的原因。
乙、指定阅读:
汪籛,〈唐太宗〉,收入唐长孺等编《汪籛隋唐史论稿》(北京:中国社会科学,1981)
丙、建议参考:
一、傅乐成,〈玄武门事变之酝酿〉,收入氏着《汉唐史论集》(台北:联经,1977),页143~154
二、历史研究编辑部,《唐太宗与观之治论集》(西安:陜西人民,1982)
三、高明士,〈论武德到贞观律令制度的成立──唐朝立国政策的研究之二〉,《汉学研究》11:1
四、王寿南,〈贞观时代的诤谏风气〉《政大历史学报》1,1983-3
五、瑞特着;王颖译,〈唐太宗──其人及其角色〉,收入陶晋生编《唐史论文选集》(台北:幼狮文化事业,1990)
六、韩国盘,〈论唐太宗〉,《隋唐五代史论集》(北京:三联书店,1997),页390~400

第八讲 女皇帝武则天
甲、讲授重点:武则天以一介女流,竟能篡夺李唐江山,成为中国史上唯一的女皇帝,本讲主要检讨武则天的统治以及后来韦后、太平公主等的「女主干政」。
乙、指定阅读:
陈寅恪,〈论唐代李武韦杨婚姻集团〉,收入氏着《金明馆丛稿初编》
丙、建议参考:
一、孙国栋,〈唐贞观永徽间党争试释〉,收入氏着《唐宋史论丛》(台北:台湾商务, 2002)
二、胡如雷,〈关于武则天研究中的几个问题〉,收入氏着《隋唐政治史论集》
三、雷家骥,〈唐初的人事权力结构与武周革命〉、〈武周的新权力结构及其威权统治〉,收入氏着《隋唐中央权力结构及其演进》(台北:东大,1995),页7~42;43~86
四、汪籛,〈武则天〉、〈唐高宗王武二后废立之争〉,收入唐长孺等编《汪籛隋唐史论稿》
五、赵文润、王双怀,《武则天评传》(西安:三秦,1993)
六、胡戟,《武则天本传》(西安:三秦,1986)

第九讲 开玄盛世与天宝之乱
甲、讲授重点:唐玄宗李隆基统治之初,励精图治,有「开元之治」的美誉,唐朝国力臻于鼎盛。然而,晚年志得意满,倦于朝政,终于酿成「安史之乱」。本讲主要讨论玄宗朝的主要兴革以及分析「安史之乱」爆发的原因。
乙、指定阅读:
一、袁英光、王界云,〈关于唐玄宗李隆基的几个问题〉,收入《唐史学会论文集》(西安:陜西人民,1986)
二、甘怀真,〈安史乱后唐朝不亡的原因检讨〉,收入高明士等着《隋唐史》(台北:里仁,2006)
丙、建议参考:
一、王吉林,〈由唐玄宗时代的宰相看安史乱前的政局〉,收入氏着《唐代宰相与政治》(台北:文津,1999)
二、王寿南,〈唐玄宗时代的政风〉,收入氏着《唐代政治史论集》(台北:台湾商务,1977)
三、李树桐,〈天宝之乱的本源及其影响〉,收入氏着《唐史研究》(台北:台湾中华,1978)
四、全汉升,〈评普利白兰克(Edwin G.Pulleyblank):安禄山叛乱的背景〉,收入氏着《中国经济史论丛》(香港,新亚研究所,1972)


第十讲 东亚历史世界的形成
甲、讲授重点:中国律令典章在唐代臻于成熟,深深影响日本、越南、朝鲜半岛等地区,形成了中国文化圈,或称为东亚历史世界。本讲主要讨论东亚历史世界的形成与内容。
乙、指定阅读:
一、高明士,〈光被四表—中国文化与东亚世界〉,收入邢义田主编《中国文化新论—根源篇:永恒的巨流》(台北,联经,1981),页479-522。
二、王小甫,〈总论:隋唐五代东北亚政治关系大势〉、〈唐朝与新罗关系史论—兼论统一新罗在东亚世界中的地位〉,收入氏编《盛唐时代与东北亚政局》(上海:上海辞书,2003),页3~33;326~342。
丙、建议参考:
一、堀敏一,〈中国律令制度在东亚的传播〉,收入堀敏一着;韩升编译《隋唐帝国与东亚》(云南人民,2002),页131~139。
二、高明士,〈东亚文化圈与教育圈的关系〉、〈东亚古代士人的共通教养〉,收入氏着《东亚古代的政治与教育》(台北市:喜马拉雅研究发展基金会,2003),页266~284;285~302。
三、史念海,〈开元天宝时期长安的文化〉,收入氏着《河山集(五集)》(山西人民,1991),页369~401。
四、林天蔚,《隋唐史新论》(台北:东华1978),第七章〈创造性的文化〉,页335~382。

第十一讲 安史乱后的难题──藩镇割据
甲、讲授重点:唐代自「安史之乱」后,藩镇割据,最终唐亦亡于强藩。本讲主要讨论藩镇割据局面形成的原因、割据的基础、藩镇类型及其作用等。
乙、指定阅读:
一、陈寅恪,《唐代政治史述论稿》,页70~126
二、张国刚,《唐代藩镇研究》(长沙:湖南教育,1987)(唐代藩镇的类型分析)〈唐代藩镇割据为甚么长期存续〉
丙、建议参考:
一、王寿南,《唐代藩镇与中央关系之研究》(台北:嘉新水泥,1969)
二、堀敏一,〈藩镇亲卫军的权力结构〉,收入刘俊文编《日本学者研究中国史论著选译四》

第十二讲 宦官乱政
甲、讲授重点:唐代自安史乱后,宦官权势日重,竟致操控朝政,播弄人主,为祸之烈,史上罕见。本讲除分析宦官专权的原因及影响外,并进一步讨论宦官与藩镇、党争的关系。
乙、指定阅读:
一、陈寅恪,《唐代政治史述论稿》,页70~126
二、傅乐成,〈唐代宦官与藩镇的关系〉,收入氏着《汉唐史论集》(台北:联经,1977),页191~208。
丙、建议参考:
一、唐长孺,〈唐代内诸司使及其演变〉,收入氏着《山居存稿》(北京:中华,1989)
二、牛志平,〈略论唐代宦官〉,《陜西师大学报》1985:1
三、王寿南,《唐代宦官权势之研究》,台北,正中书局,1971
四、齐陈骏,〈唐代宦官述论〉,《中国史研究》
1984/1

第十三讲 牛李党争
甲、讲授重点:唐中叶党争炽烈,牛李两派相互倾轧,历宪、穆、敬、文、武、宣六朝,党争方息。本讲主要分析党争的原因和焦点。
乙、指定阅读:
一、陈寅恪,《唐代政治史述论稿》,页70~126
二、岑仲勉,《隋唐史》(北京:中华,1982),第四十五节「牛李之李指李宗闵,李德裕无党」
丙、建议参考:
一、唐长孺,〈旧唐书中关于元和三年对策案的矛盾记载〉,收入《唐史学会论文集》(西安:陜西人民,1986)
二、周建国,〈关于唐代牛李党争的几个问题〉,《复旦学报》1983/6
三、周建国,〈李德裕与牛李党争考述〉,《唐研究》第五卷(北京:北京大学,1999/12)

第十四讲 中晚唐的经济变迁与财税改革
甲、讲授重点:本讲主要讨论经济重心的南移以及赋税制度自租庸调到两税法的变迁。
乙、指定阅读:
一、郑学檬,《中国古代经济重心南移和唐宋江南经济研究》(长沙:岳麓书社,1996)〈中国古代经济重心南移的若干问题探讨〉、〈中国古代经济重心南移的负面影响〉
二、唐长孺,《魏晋南北朝隋唐史三论》,页278~297「赋役制度的变化」
三、鞠清远,《唐代财政史》(台北:食货出版社,1978)〈两税法以前之赋税〉、〈两税法〉
丙、建议参考:
一、唐长孺,《魏晋南北朝隋唐史三论》,页314~370「商品经济与商税」、「经济重心的南移」
二、韩国盘,〈货币经济问题〉,收入氏着《唐代社会经济诸问题》(台北:文津,1999)
三、吴枫,〈中唐的财政危机及其对策〉,收入《唐史研究论文集》(西安:陕西人民,1983)
四、卢建荣,〈唐代后期户部侍郎人物的任官分析〉,《中研院史语所集刊》第54本2分
五、张泽咸,《唐五代赋役史草》(北京:中华,1986),第一编第四章〈两税法〉,页111~187
六、曾我部静雄着,李明译,〈两税法成立的由来〉,《大陆杂志》第20卷3期
七、李志贤,《杨炎及其两税法研究》,北京,中国社会科学出版社,2002
八、陈明光,〈陆贽论两税法评议—兼论唐德宗实施两税法的局限性〉、〈“两税法”与唐朝财政管理体制变革之我见〉、〈20世纪唐代两税法研究评述〉,收入氏着《汉唐财政史论》(湖南:岳麓书社,2003),页198~211;229~244;245~263。

第十五讲 唐末民变与大唐帝国的倾覆
甲、讲授重点:本讲主要讨论晚唐民变的性质以及分析变乱不断扩大的原因。
乙、指定阅读:
王寿南,〈唐末变乱之分析〉,《第二届国际汉学会议论文集》(台北:中央研究院,1989)
丙、建议参考:
一、王寿南,〈论晚唐裘甫之乱〉,收入氏着《唐代政治史论集》(台北:台湾商务,1977)
二、黄清连,〈高骈纵巢渡淮──唐代藩镇对黄巢叛乱的态度研究之一〉《大陆杂志》80-1,1990-1
三、李斌城编,《中国农民战争史──隋唐五代十国》(北京:人民,1985)

第十六讲 新时代诞生的阵痛
甲、讲授重点:本讲除了概述五代十国历史发展外,并指出这段历史的特质及其历史意义。
乙、指定阅读:
毛汉光,〈五代政治延续与政权转移〉,收入氏着《中国中古政治史论》
丙、建议参考:
一、毛汉光,〈唐末五代政治社会之研究──魏博二百年史论〉,收入氏着《中国中古政治史论》
二、何永成,〈五代十国的政治特质与历史意义〉,收入高明士主编《隋唐史》,页389~400。
三、韩国盘〈唐末五代的藩镇割据〉,《隋唐五代史论集》(北京:三联书店,1997),页308-320。
四、姚大中,〈新时代诞生的阵痛期〉,收入氏着《中国世界的全盛》(台北:三民,1983),页364-374。
五、郑学檬,《五代十国史研究》,上海:上海人民,1991

第十七讲 大唐帝国覆亡的历史意义
甲、讲授重点:唐亡宋兴,除了是朝代的更替外,更是旧时代的结束,新时代的来临,本讲主要讨论游
乙、指定阅读:
内藤湖南着;黄约瑟译,〈概括的唐宋时代观〉,收入刘俊文编《日本学者中国史研究选译一》(北京,中华书局,1992),页10~19
高明士,〈大唐帝国覆亡的历史意义〉,收入高明士等着《隋唐史》,页403~431。
丙、建议参考:
一、傅乐成,〈唐型文化与宋型文化〉,收入氏着《汉唐史论集》(台北:联经,1977)
二、邱添生,《唐宋变革期的政经与社会》(台北:文津,1999),〈绪论:唐宋变革期的历史意义〉
三、张泽咸,〈「唐宋变革论」若干问题的质疑〉,收入《中国唐史学会论文集》(西安:三秦出版社,1989)
基本用书及参考数据

基本用书:
高明士等着,《隋唐史》...
(展开)

976
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端