国学基本典籍丛刊

书目文献

《国学基本典籍丛刊》从经史子集中遴选100种,由著名文献学家杜泽逊审定,成书500册左右,其中经、史略少,集部略多,是中华古籍保护计划重要成果。底本均是存世的宋元名椠、明清佳刻,如宋端平本《楚辞集注》、尤刻本《文选》、世䌽堂本《河东先生集》、元刻本《稼轩长短句》等等,都是内容与传世最好版本的完美结合。《丛刊》内文用70克黄胶,利于保护视力;封面设计简单大方,力争整齐划一。书名用“版刻体”,高雅朴素。全部平装32开,每册平均200页左右,页码较少的书,可合两三种为一册;部头略大的,分册装订。定价3元每印张,也就是每册的定价在20元左右。如此,《丛刊》具备阅读使用和收藏的双重价值,具体说来有三个特点:一是看得见,秘藏大库的宋元善本,即使再造,也不是普通读者能看到的,而这次出版的善本,走入了寻常百姓家,为了降低定价而又不失原书风貌,我们采用灰度印刷,尽最大可能保存原书的历史痕迹,不做过多的技术性修饰;二是买得起,定价便宜,个人读者和图书馆都能够接受;三是读得动,现在的图书动辄四五百页,更有甚者上千页,读书像搬块砖头,无法让读者体验阅读的享受。所以我们把每册定格在200页左右,薄薄一册,便于携带,利于阅读。
为了增加丛书的含金量,除了选择存世佳椠作为底本,还邀请相关学科专家,为每种书撰写一个导读性序言,如已出版的《金刻本庄子全解》由庄子学专家方勇教授撰序,《宋端平本楚辞集注》由楚辞学专家黄灵庚教授撰序,序言通俗易懂、简明扼要。《丛刊》受到了文史学者和广大读者的欢迎,被誉为“新世纪四部丛刊”。预计2019年100种全部出齐。
《国学基本典籍丛刊》从经史子集中遴选100种,由著名文献学家... 展开

65

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端