《财富》推荐的75本书

羊城咏儿

在一个完美的世界里,我们每个人都该有自己的“军师”,就像《教父》里的那位律师,或是德尔斐神庙的神使,他能一天 24 小时跟随我们,在我们耳边说著妙策良言: “用纸,不要用塑料。用 Google,不要用 Infoseek。不行,你的老板不会喜欢你这种古板和僵硬表情的……”
   
    且慢,实际上,你现在就有了睿智的顾问供你驱使,它耐心地待在那里,等著你的召唤,你甚至可以把它揣在包里。1962 年古巴导弹危机期间,肯尼迪总统从巴巴拉 塔奇曼(Barbara Tuchman)的《八月炮火》(The Guns of August)一书中寻求智慧。这本书讲述了欧洲爆发第一次世界大战的经过。肯尼迪对他的兄弟说,“我不会像书中的人那么做,否则,人们这次就可以写一本名为《十月导弹》(The Missiles of October)的书了。”
  
    你不可能总是随身携带你想要的书。但是,你手边却可以有一份完美的阅读书目。正因为如此,《财富》调动一切资源,选出了 75 本书,这些书将激发你的思考,甚至是行动。
  
    这些书,并不是那种干巴巴的所谓经典商业读物。一方面,我们选出的有些书其实与商业无关。巴诺书店(Barnes & Noble)可能会把迈克尔•刘易斯(Michael Lewis)的《钱与球》(Moneyball)归入体育类书籍,但该书谈到投资(和招聘)的内容,要比任何咨询师的文章都多。另外,它也不枯燥。虽然《我在通用汽车公司的日子》(My Years at General Motors)是一部经典,但却枯燥乏味。
  
    不过,有些经典作品我们还是喜欢的。《股票作手回忆录》(Reminiscences of a Stock Operator) 虽然写于 1923 年,但该书仍然能够与《门口的野蛮人》(Barbarians at the Gate)摆在一起。这两本书都不是教人具体怎么做的书─总的来说,我们没有选那些有意识教导人的书,而是选了那些寓教于乐的书。而且没有比一手的信息更有价值的了。既然你可以读沃伦•巴菲特(Warren Buffett)自己写的书,为什么还要去读别人写他的书呢?
  
    当然,要读完书单上所有的书,大概需要 75 年吧。不过,我们可以给你提个建议: 不要只是因为你没有时间看完一本书,就不去读它。打开封面,看看介绍,直接跳到第九章。或者,留著这个书目,把它放到抽屉里。因为书中自有黄金屋,它们正等待你去发掘呢!
在一个完美的世界里,我们每个人都该有自己的“军师”,就像... 展开

27
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端