【外】凯迪克奖(已引进)

pippilotta

凯迪克奖引进简体中文版

奖项简介
美国凯迪克大奖(The Caldecott Medal),始于1938年,是为了纪念十九世纪英国的绘本画家伦道夫凯迪克(Randolph J.Caldecott,1846-1886)而设立的。凯迪克大奖是美国最具权威的绘本奖,而该奖之所以能够脱颖而出,获得一致推崇,主要在于其评选标准的周延与创新,着重作品的艺术价值、特殊创意,尤其每一本得奖作品都必须有“寓教于乐”的功能,让孩子在阅读的过程中,开发另一个思考空间。通常出版商会在获得大奖、荣誉奖的图书封面,贴上印有凯迪克著名插画“骑马的约翰”的奖牌,金色代表凯迪克大奖,银色代表荣誉奖,得奖书籍会像获颁荣誉勋章的爵士一样风光。 凯迪克大奖(The Caldecott Medal)是美国最具权威的图画书奖,被认为是图画书的“奥斯卡”奖。

奖章
凯迪克奖奖章的正面是鲁道夫·凯迪克为威廉·考柏的著名叙事诗《骑士约翰·基尔平趣事》创作的约翰·吉尔平的坐骑插图的复制品。奖章的背面是《烤在派里的二十四只黑鸟》的插图画,上面刻着“奖给最杰出的美国儿童图画书”。

创办历史
美国凯迪克大奖《The Caldecott Medal》 是由美国图书馆学会(American Library Association-ALA)于1938年创立的奖项,是为了纪念十九世纪英国最大的绘本插画家伦道夫·凯迪克(Randolph Caldecott 1846-1886)而设立。 主办单位美国图书馆协会。
1937年以前,每年美国图书馆协会都会将纽伯瑞大奖(the Newbery Medal)颁予前一年度所出版最杰出的儿童读物。很多人认为应该仿照纽伯瑞奖,另外设置一个奖项,表彰并鼓励儿童图画书的绘者。1937年,美国出版业巨子,也是儿童文学提倡者梅彻尔(Frederic G. Melcher)建议为儿童书成立第二个年度奖项,专门颁赠给该年度最杰出的儿童图画书画家。
梅彻尔的提议获得了美国图书馆协会的热烈回响以及该协会执行董事会的认可,于是在1938年,美国图书馆协会成立了凯迪克大奖。

评选过程
每年美国图书馆协会,邀请教育学者、专业人士和图书馆员,组成评审委员会,由一个15人组成,从当年度出版的数万本书籍(儿童图画书)中,选出一名首奖和二至三名杰作,颁赠凯迪克金牌奖和银牌奖,在得奖图书的封面上皆会贴上印有凯迪克著名插画“骑马的约翰”的奖牌,金色代表金牌奖,银色代表银牌奖。 获奖者必须是美国公民或者居民,其作品必须是艺术家的原创,且作品在上一年出版。当两个艺术家共同创作了一部出版作品时,两人共同获奖。此类艺术家不必写故事内容。该奖评选最强调的是插图,而不是小说或文本内容。 每年一月份公布获奖者。
美国凯迪克大奖《The Caldecott Medal》评选标准的周延与创新及着重作品的艺术价值、特殊创意,使该奖项能成为美国最具权威性的绘本奖,俨然是美国最高荣誉的绘本奖,得奖作品皆是举世公认的上乘杰作,因此得到该奖项的作品,立刻水涨船高、身价非凡,不但媒体争相报道,书商也趋之若鹜,叫好叫座之下,必然成为当年最畅销的书。

评选标准
1.评审团必须以儿童的理解力为前提,考虑该书是否具备以下杰出表现:
· 是否使用优秀的艺术技巧?
· 图画是否能巧妙完整呈现出此书的故事、主题或概念?
· 图画的风格是否非常适合此书的故事、主题或概念?
· 透过图画,是否能完整传递出书中的故事情节、角色、气氛与讯息?
2.参选的书籍其形式必须是适用于图画书的。同时,该书必须为独立的个体,不需靠别的媒体呈现其趣味(例如播放声音或影片的设备)。
3.每一本参选的书都被视为一本儿童图画书。评审团评选的重点主要在于该书的插图,但是当这本书其它构成部份十分杰出,这些部份(如:文本、书籍整体设计等)也会被列入考虑。
4. 评审团必须铭记在心,凯迪克奖是颁予杰出的儿童图画书绘者,他们在图画表现上要有卓越的成就,此奖项并不需要考虑该书的教育意味或是通俗性。

奖项意义
"凯迪克大奖”除了重视绘本的艺术价值、特殊创意外,对于是否能“寓教于乐”,并能启发孩子的想像力,也是颁奖的考量重点,因此不难发现,不论是《猪头三兄弟》(Three Pigs)、《我的兔子朋友》(My Friend Rabbit)和《你想当总统吗?》(So You Want to Be President?)等历届得奖作品,都具有令人眼睛为之一亮的魔力。
值得注意的是,它的定义中同时强调,这个奖“不以传递教条或受大众喜爱为目的”。
凯迪克图画书奖对儿童文学的贡献肯定了图画书的艺术价值对读者而言它提供了一座文学结合艺术的宝库足以让任何寻宝的大人或小孩都满载而归 凯迪克大奖是家长与图书馆为儿童选书的最佳指南,历年的评选都着重在作品的特殊创意和艺术层次:有的为孩子扩展了另一个思考空间,有的提出作者本身成长的经验,每一本得奖书都是一个新的理念,带给小朋友一些思考上的新激发,让孩子的童年多一些想像,多一些色彩。


官方地址:http://www.ala.org/alsc/awardsgrants/bookmedia/caldecottmedal/caldecottmedal
维基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Caldecott_Medal
凯迪克奖引进简体中文版

奖项简介
美国凯...
展开

225

查看更多豆列

· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端