中国现当代文学理想藏书49本(张永义)

RMR

"当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚."这是鲁迅先生的散文诗集<<野草>>的题辞.阅读也是如此,感受越多,所能讲述的越少.我对中国现当代文学知之不多,或许是因为离得太近,反而看得不清.但是,谈一谈自己的阅读经历和偏爱的作家总是可以的吧.法国人出版过一本<<理想藏书>>,分三批推荐各个国家地区最值得一读的文学书籍,每一语种或国别,依次产生49本"理想藏书".这里,我要回顾的是汉语文学在1919年之后涌现的名家名作以及暂时被忽略的优秀作品,并采用了跳读的办法.排名的先后顺序并不代表他们的地位轻重,而仅仅是那些文字在我的内心激起的层层涟漪.让我担心的是:49本的数量是否过于泛滥了?我们真的有那么多足够优秀的小说,诗歌,散文和剧作值得炫耀吗?----张永义

PS:灵山被删了
"当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚."这是... (展开)

330
· 1 ·
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端