地图与疆域

7.9 262人评价

米歇尔·维勒贝克 / 余中先 / / 人民文学出版社 / 342页 / 平装 / 35.00元 / 2012-3

地图与疆域的内容简介

2010年度龚古尔文学奖
Michel Houellebecq
米歇尔•维勒贝克
法国最负盛名最具争议的小说家
维勒贝克在我看来更像一名战地记者,只不过他选择的是消沉的中产阶级而非伊拉克、科索沃或阿富汗。……这些伟大的小说制作精良,结构严密,构思精巧。它们又是对人类境况 的探查,如同《长夜行》或《恶心》。维勒贝克的小说将人类的消息带给我们,而这并非什么好消息。
一言概之,2010年龚古尔奖授予这位法国最著名的作家,总算修补了1998年龚古尔奖的不公正。
——弗雷德里克•贝格伯德
《地图与疆域》首先是一幅精彩的维勒贝克自画像:作为作家、艺术家、调查者,作为人或作为狗,茕茕孑立,从景观社会到消费社会都对人世间一无所待。我们很少能见到这样一位作家,他在自己的小说里带着一种诙谐又冰冷的距离出现,同时又带着温情,就像在被另一个人观察。
——Les Inrockuptibles
艺术 金钱 爱情
父子 死亡 工作
杰德•马丁是一位摄影师和画家,每年都和父亲单独度过圣诞节。垂垂老去的父亲,一事无成的艺术生涯,就像家里热水锅炉的故障一样,让杰德倍感艺术家生活的凄凉。然而一次灵感激发,他拍摄了米其林公路地图的摄影作品而大获成功。俄罗斯女郎奥尔伽走进他的单身生活,随之又因她的工作变动而离去。杰德重又开始绘画,在职业人物肖像中画下了作家维勒贝克,却使作家被人谋杀,画也失去了踪影。
米歇尔•维勒贝克有点像当代的巴尔扎克,气势恢宏,野心勃勃。
他不会跟你讲一些小情小调,他要讲的是对世界和人类的思考。
他跟你讲艺术家的生活,讲成功与失败,孤独与追求,情感生活与父子关系,也跟你讲人类进入新世纪后各行各业的兴衰,以及艺术和诗意的丧失。
他把许多现实中的人包括自己,写进了这部小说,读这本书就像在读今天的法国社会,读者将置身于一个虚实难分的故事中。最后,维勒贝克把自己写死在小说里。

地图与疆域的短评(118)

地图与疆域的读书笔记(34)

喜欢地图与疆域的人也喜欢

地图与疆域的书评(16)

推荐地图与疆域的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端