寻金者

7.4 52人评价

勒克莱齐奥 / 王菲菲 / 人民文学出版社 / 330页 / 平装 / 29.00元 / 2013-2

寻金者的内容简介

八岁的亚历克西和家人生活在美丽而神秘的毛里求斯岛屿深处,朝夕相伴于“智慧树”、甘蔗田、星星和大海。只是好景不长,飓风的侵袭,还有甘蔗大种植园主的吞噬,使得父亲的生意破产,童年的田园生活也随之结束。
亚历克西拿起父亲留下的地图和资料,开始寻找海盗隐藏的宝藏。他搭乘泽塔号,飘摇于未知的大海,途经一座座传奇的岛屿,终于抵达罗德里格斯岛的英国湾。然后翻山越岭,风吹日晒,年复一年地寻找。一次又一次,从梦想落入现实,由希望坠落于失望。有一天,他偶遇山中少女乌玛,这位有“古铜色的面庞,熔岩的颜色,闪耀着盐”的女孩让他体验到爱情之丰美,教他如何与自然和谐相处。“寻金”一度由于主人公奔赴一战战场而中断,但亲历战争、死亡、恐惧、分离之后的亚历克西,与乌玛重逢于童年时的山谷。可乌玛却在一场流星雨的征兆下离开,而亚历克西则独自乘舟远行……
小说延续了《金银岛》的探险题材,通过文本结构上的对称,循环往复地歌咏美妙而壮丽的大自然,在描述人类宿命一般的寻金不得的痛苦时,暗示人类的幸福或许就在原点:自然界中的风、河流、大海、树木、星星。本书是勒克莱齐奥第一部以毛里求斯岛为背景的小说,带有家族自传叙述的意味。

寻金者的短评(19)

寻金者的读书笔记(1)

喜欢寻金者的人也喜欢

推荐寻金者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端