回首大决战
库尔特·冯内古特 / 虞建华 / 人民文学出版社 / 2013-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

黑色幽默大师冯内古特从未发表的遗作
他是地球上最不严肃的人 他立志做一个著名的悲观主义者
他是一位父亲、作家、画家、军人、和平追求者
他反对一切战争 是这个时代最需要听到的声音
他的小说入选高中英语课教材。
在60年代美国大学校园里,他的小说人手一册。
他通过文学改变了整整一代人的生活方式和思维方式。
《回首大决战》是冯内古特的遗作集,收录了十篇此前从未发表过的小说和三篇杂文,以不动声色的黑色幽默重现战争的疯狂,回首不堪回首之往事,用文学的镜头捕捉了小人物挣扎求生的瞬间,展示他们无奈而又无助、滑稽而又可怜的众生相。集子中的每一篇小说都以人为本,聚焦于人的行为和感受,避开了对战争的直接描写,然而读者依然能身临其境地体会到战争给人民造成的巨大伤害。选集中既有《世界末日》、《无名战士》、《回首大决战》这样充满荒诞讽刺意味的幻想小说,也有包括《满城哀嚎》、《先大棒后黄油》、《想开点》、《战利品》等对作者亲历的二战之残酷的回顾与声讨,以及《独角兽陷阱》、《司令的办公桌》等反映小人物反抗强权和暴力的故事。这部遗作集展现的是作家一贯的态度:对战争和压迫势力的强烈批评,以及对普通人充满深情的人文关怀。
隐藏在冯内古特嬉笑怒骂的作品背后的那种黑色的吊诡,总是与个人为伍……与体制为敌。
——《波士顿环球报》
像冯内古特这样的声音绝对不会消逝,他总是能把最凄凉的想法写成让人笑破肚皮的文字。
——《圣地亚哥联合论坛报》
当今美国最有才能的作家。
——格雷厄姆•格林
冯内古特属于这样一种作家,他们为我们画出了我们的风景地图,他们为我们最了解的地点命名。
——多丽丝•莱辛
冯内古特的小说传达了这样一种信息:“关于一场大屠杀没有什么顺乎理智的话可说。”
——彼得•弗里斯

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 看这儿,照相啦!
  • 众生安眠
  • 闹剧,或者不再寂寞
  • 上帝保佑你,死亡医生
书评 写书评