漂逝的纸偶

8.2 542人评价

北村薰 / 赵仲明 / 南海出版公司 / 258页 / 28.00元 / 2012-7-1

漂逝的纸偶的内容简介

就是这么不起眼的小事,不知为什么会一直留在记忆中。有一天,也许你在厨房吃酱煮青花鱼时会忽然想起我。那时,我就在你的厨房里复生了,还问你:“酱煮青花鱼好吃吗?”
小说刻画了三个四十岁的女子——主播千波、作家牧子、摄影师之妻美美,她们从少女时代开始就是一同成长、相互见证人生的好朋友。千波忽然走红,被任命为早间新闻主播,此时却发现患上不治之症。在人生中最难熬的时刻,牧子与美美的手有力地支撑着她,令她重燃勇气……
这是我们这个人人缺乏安全感的时代中少有的正能量故事。其中没有哀怨,没有悲叹,虽然略带悲伤,读完却感觉十分温暖。
“正能量”是最近走红的新名词,由田原等人提倡,意为正面、阳光、开朗、互助等良性情感的转播。现代社会节奏越来越快,在对外积极努力地经营生活时人们常常感觉身心疲惫。那么在被生活中的大事小事围剿时,如何修炼自己的内心?北村薰以一幕幕的日常小事、一个个看似不完满的人生给予了一个“正能量”的回答。阅读《漂逝的纸偶》,它精美的文字中洗脱了生命的沉重之感,令人在苦乐皆有的生活中迸发出一次次会心微笑,渐渐觉出生活的甘美和人生的温情,仿佛走在午后秋阳照耀的林阴小道上。

漂逝的纸偶的短评(270)

漂逝的纸偶的读书笔记(56)

喜欢漂逝的纸偶的人也喜欢

漂逝的纸偶的书评(17)

推荐漂逝的纸偶的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端