置疑婚姻家庭連續體
蜃樓 / 2011-11-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

「幸福嗎?」「……」

「我的家庭真可愛,幸福美滿又安康……」,我們從小就從這首歌去學習、認識家庭,但這對於許多人來說,是到不了的迷夢,而能停留在迷夢中的人,也很難說出為了活在歌裡的「幸福美滿」所付出的代價,那些在親密關係與親情捆綁中無法啟齒的噩之又噩,就如同酷兒學者海澀.愛(Heather Love)所說的:「婚姻和家庭這種制度的詭異特色之一,就是它們總能使身在其中和之外的人都覺得糟透了。」

家庭與幸福是不是只有一種可能?正典異性戀婚姻現代小家庭在亞洲的歷史不過百年,我們日夜奉行的一夫一妻小家庭制度,事實上是國家政策介入協力製作的現代產物,一點都不天生自然。近年來從夯極一時的小三與大老婆的復仇話題,到建商廣告中一幢幢變本加厲買不起的窗明几淨——幸福的家庭,其實只能夠供給特定的地點與身體、特定的社會階級身分位置與特定的生活形態,並且總沒有提及社會裡可能更多的「不合格」的人;如果一首兒歌可以是「我的婚姻-家庭真辛苦,壓抑疲憊又恐怖」的時候(而這種時候又總是那麼的貼近、這麼的多),這本書就是一首像這樣子的歌。

婚姻-家庭與幸福不是只有一種可能

本書作者群來自印度、中國、美國、香港和台灣。從晚清中國的毀家廢婚論述、1950年代以降的台灣酒家小姐到當代電玩遊戲中的劣父孽子,從上海拉拉不得不的表面微笑到香港女同志擠迫的情慾與居住空間,從無權成家的原住民「姊妹」(adru)到轟趴男同志的搖頭性愛奇觀,所收錄的論文分為三個部分:第一部分「毀家廢婚作為方法」,各篇論文以不同的方法、角度描述分析異質的時間和空間的婚姻家庭連續體。第二部分「不/可能的親密」,各以訪談或口述歷史,和小說、遊戲的文本閱讀,親近、記錄也分析當代部分之「不合格」公民個人或群體的家庭婚姻連續體內外之感覺以及知識的經歷。第三部分「連老虎都可以有的未來」則是綜合討論,進一步追究正典的性實踐所彰顯的性、親密關係、情愛、公/私等論述的矛盾。

本書所收錄的相關論述,匯聚了不同時空背景的故事,而「置疑婚姻家庭連續體」,正是在開啟並探索我們對於幸福的不同想像與追求,唱出想要彈同調的不能與不願,唱出我們對於幸福的不同調。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 性政治入門
  • 民困愁城
  • 性別打結——拆除父權違建
  • 肉体与石头