历史中的十诫
(美)保罗•格莱姆雷•昆茨 / 甘霖 / 贵州大学出版社 / 2011-12-20
试读 / 购买 打开App查看
简介

《旧约》的摩西十诫不仅奠定了古代世界的基本行为规范,也成为现代法律的基础。这些诫命很好地切入人类的境况,且适用于历史发展的每个阶段。
十诫为社会良好治理提供了普遍原则,并且十诫的内涵只有在具体情境的应用中,我们才能真正得以认识,对于这样的观点,作者在书中进行了热忱的论证。在系统地讲述了历史上对十诫的传承之后,作者将注意力集中在从古至今的二十位哲学家身上,让我们看到这些伟大的思想家在回应他们所处时代的那些特殊问题时,是怎样与十诫的精神相吻合的。书中谈论到的思想家包括:婓洛、阿奎那、威克里夫、路德、加尔文、霍布斯、洛克、爱德华兹、康德、杰斐逊、蒙田、帕斯卡尔、黑格尔以及尼采。通过展现十诫在人类思想史上的重要地位,唤起读者对十诫产生全新的崇敬之情,从而让十诫的价值在公民社会中再次得到确立。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 近世基督教和儒教的接触
  • 孔子与保罗
  • 上帝之善
  • 加尔文与商业