教会法研究
商务印书馆 / 2011-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书对罗马天主教会的法律思想和制度进行了系统深入的历史研究。作者在充分掌握原始文献和研究动态的基础上,梳理了教会法历史和理论的线索和脉络,追溯了这一独特法律体系的起源和发展,对教会法的性质、教皇制度、教会法对异端和异教徒的处分、教会有关战争和国际法的观点等重要问题进行了细密审慎的讨论,探讨了教会法在现代社会所面临的挑战以及教会的回应方式,并通过大量个案的分析加强了研究深度。
本书对宗教裁判所、教会法传统里的经济思想和宪政主义思想提出了一些独到见解,有助于匡正人们在“黑暗中世纪”这一陈旧范式下对西方文化形成的一些不准确看法。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Handbook of Medieval Studies
  • Power and Persuasion in Late Antiquity
  • Voting About God in Early Church Councils
  • 中世纪政治思想史