宋元学案补遗(全十册)
王梓材 冯云濠 / 沈芝盈 梁运华 点 / 中华书局 / 2011-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

《宋元学案补遗》为清代学者王梓材、冯云濠所编,专为补《宋元学案》而作。书成于清代道光年间,凡正文100卷,附考3卷,序录1卷。其体例与《宋元学案》完全相同,卷目与之一一对应,学术和资料价值也与之完全相当,而其篇幅约为《宋元学案》的2倍。
中华书局整理本是自该书问世以来的首个整理排印本,有校勘记,有索引,使用方便。全套10册,其中第10册专为索引册,附多种检字法。
《宋元学案》是一部学术名著,由清初著名学者黄宗羲初创体例并属草,但并未完成。其子黄百家继为之,也未完成。至乾隆初年,全祖望又为补修,虽大体已具,但直到乾隆二十年(1755)全祖望去世,全书也未最终完稿。其后王梓材、冯云濠辗转得到《宋元学案》手稿,接续整理,始于道光十八年(1838)编成并刻板。王、冯二人在整理此书过程中又掌握到大量材料,由于无法纳入正编中,乃不得不有《补遗》之作。由于《宋元学案补遗》在编纂时利用了大量传世珍本和地方稀见文献,今天看来其资料价值甚至超过了《宋元学案》,是研究这一时期哲学思想和历史文化的必备书。因此,只有把《宋元学案》和《宋元学案补遗》合观,才能成为完璧,才能了解宋元时期学术界的全貌。
《宋元学案》和《宋元学案补遗》缕述北宋、南宋、金代、元代400多年间的学术思想流派和代表人物之著述,提炼其学术要旨,揭示其师承渊源,备举前人之评述案断,提纲挈领,高屋建瓴,极具学术价值和资料价值。尤其是《补遗》,搜罗人物更多,取材范围更广,组织编排更细密,案语评价更谨严。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 儀禮正義
  • 师伏堂丛书(全25册)
  • 隋唐燕樂調研究
  • 契文举例 名原