音乐、语言与脑

8.4 63人评价

(美)Aniruddh D. Patel / 杨玉芳 / 蔡丹超 / 华东师范大学出版社 / 392页 / 平装 / 49.80元 / 2011-12

音乐、语言与脑的内容简介

语言和音乐是与人类生活和文化紧密相关的方面。尽管音乐和语言的雏形可能存在于其它物种,例如燕雀,这些能力的复杂性和多样性却是人类独有的。因此,人类的进化极有可能为我们的大脑配备了特别适合语言和音乐习得的神经基础结构。音乐、语言和脑之间的交界面正是Aniruddh Patel撰写的这本既精彩又博学的著作的核心。
本书对目前已知的音乐与语言和脑相关的实证研究作了最好、最全面的总结。Patel博士对音乐和语言在元素、节奏、旋律、句法和意义等不同层面进行比较,并以此作为全书章节的结构线索。在每一个层面,作者首先介绍这两个系统的表征形式及其相互间的差异。然后在看似不同的表征背后,阐明它们认知加工和神经过程的相关性或一致性,并继之给出心理学和认知神经科学研究的证据。如此结构和表述,既富有思想,又不乏情趣。最后一章论及音乐和语言的进化,对这两个系统的发生发展及其对人类群体内交流之不同作用进行了阐述,所论深刻而有见地。

音乐、语言与脑的短评(34)

音乐、语言与脑的读书笔记(2)

喜欢音乐、语言与脑的人也喜欢

推荐音乐、语言与脑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端