危险的边疆
袁剑 / 巴菲尔德 / 译者:袁剑 / 刘东 / 江苏人民出版社 / 2011-11-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《危险的边疆(游牧帝国与中国)》是一本在中国边疆史研究领域内由“重新发现”拉铁摩尔到新的“边疆范式”形成的过渡时期的代表性作品。本书通过对两千多年历史时段之内游牧帝国与中原政权之间历史关系的人类学考察,提出了一个解释包括蒙古帝国在内的游牧大帝国兴盛和衰亡的政治和经济组织分析模式,并对中原政权与这些帝国的关系作了贯通性的研究。作者提出了边疆游牧力量在与中原政权接触时所交替采取的“外部边界战略”和“内部边界战略”问题,指出外族王朝对中原北部地区统治的周期律在某种程度上表现为一种基于集权化与分权化之上的机制性更替过程。《危险的边疆(游牧帝国与中国)》为中国边疆史研究贡献了一种不同于专业史学家的新思路。
本书作者托马斯·巴菲尔德出生于1950年,现为美国波士顿大学人类学系主任及人类学教授。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 回疆通志
  • 中国的亚洲内陆边疆
  • 史式文集
  • 成吉思汗的继承者
书评 写书评