一包內褲看中國
八旗文化 / 2011-11-24出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

你身上穿的內褲從哪裡來?一個福爾摩斯式的獵奇消費者,帶領我們到世界工廠的中國,抽絲剝繭,按「褲」索驥,從商家到棉產地,從沿海到內陸,讓你穿過內褲,也要走過內褲的成長之路。
本書作者喬.班奈特在大商場裡用8.59紐西蘭元(約200新台幣)買了一包內褲,這包內褲是中國製造,班奈特看著手中的內褲如此便宜,覺得很不可思議。因為在他的觀念裡,完全無法想像生產一包這樣的內褲的成本是這樣的低。從棉花農到織布工,從橡皮廠到成衣廠,從出口公司到經銷商,經過了層層的利潤加成後,五條內褲的價格怎麼還不到十紐西蘭元?
所以喬決定自己親自去找原因,他要到內褲生產的源頭──中國去。為此,他探訪了中國上海、泉州、溫州、縉雲、義烏等地的工廠與商埠,當然,還有新疆的棉田,踏上了這樣另類主題的旅程。喬大叔雖是老外,但並不外行,隨著追蹤這包便宜內褲的身世,裡頭中國的趣聞和祕辛漸漸展開,帶著我們見識到了千絲萬縷的內褲世界、讓人吃驚不已的內幕中國。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 罗伯特议事规则
  • 致命的自负
  • 江村经济
  • 通往奴役之路