塞纳河畔的沙龙
金城出版社 / 2012-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

从1759年起,狄德罗为《文学通讯》撰写两年一度在巴黎塞纳河畔的卢浮宫举行的画展的报道,本书是以上报道的汇集,作者以明晰如画的想象力,对绘画、雕塑和版画都作了详尽、精细的分析。从最高尚的思考到最粗鲁的描述,时如闲谈,时如雄辩……
****************************************
狄德罗的名字与他主持编写的《百科全书》分不开,在这之后,狄德罗成为一个伟大的启蒙哲学家,除此之外,他还是一个具有卓越鉴赏力和艺术修养的艺术批评家,乔治•桑在讲到狄德罗的《沙龙》时说:“只有那些着眼于增进读者对伟大事物的感觉,从而抬高和恢弘读者的情感的评论艺术著作,才是值得我们重视的。”狄德罗作为一个启蒙思想家、哲学家、小说家而为人所熟知,狄德罗作为一个美学家,尤其作为艺术批评家的身份却鲜为人知,本书是对狄德罗这一身份的确认,为读者提供一个了解狄德罗的新的视角。
****************************************
当我想象这些文章就足以贬低这些可怜的艺术家的声誉,使他们失去生计……于是我甘让我的作品默默无闻,我本来不难用这些作品去谋取荣名和好处的。
我把这些画给你们描写出来,你们如果有点想象和品位,就可以在空间想见这些画,几乎就像我们在画布上看到的那样把物体安放在上面,我的画评最后谈到一些有关绘画、雕塑、版画和建筑的见解,使读者对于我的批评或称誉的根据有所认识。请你们读我的画评就像读古代作家的著作一样,只要有一行文字写得不错,就不要计较一页平庸的文章了。
——狄德罗

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 启蒙者
  • 现代学人谜案
  • 暗夜之光
  • 书桌平静又一年