西西弗神话

8.7 1011人评价

阿尔贝·加缪 / 杜小真 / / 人民文学出版社 / 158页 / 平装 / 16.00元 / 2012-1

西西弗神话的内容简介

《西西弗神话》是一部哲学随笔集,原书的副题是“论荒谬”。在加缪的哲学思想中,荒谬不是作为结果,而是作为起点来提出的,他从荒谬这个前提出发,对人的存在进行探索。既然我们面对的是荒谬的世界和人生,那么,荒谬是否就必然要引出自杀的结果呢?在加缪看来,没有任何一种命运是对人的惩罚,只要竭尽全力去穷尽它就应该是幸福的。加缪认为自杀实质上是一种逃避,它是反抗的对立面,它想消除荒谬,但荒谬却永远不会被消除。这正如西西弗的命运,他受到诸神的惩罚,要不断将滚下山的巨石一次次推上山顶,西西弗明知自己是徒劳,但依然推巨石上山。他的行动本身就是对荒谬的反抗,他清醒的意识就是对自己幸福的感知。

西西弗神话的短评(424)

西西弗神话的读书笔记(71)

喜欢西西弗神话的人也喜欢

西西弗神话的书评(13)

提到这本书的日记

推荐西西弗神话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端