西欧中世纪社会中的基督教教会
王亚平 / 中央编译出版社 / 2011-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《西欧中世纪社会中的基督教教会》内容简介:从公元8世纪起,修道院把从事体力劳动看作是进行修道的一种重要方式,改变了从罗马帝国晚期起在社会上鄙视农业生产劳动的社会价值观。在这个原则下建立的修道院保存了罗马帝国时期的农业生产技术,在三次促进西欧农业经济发展的大拓荒运动中,修道院都起到了领军者的作用。
无论是研究西欧法律史、教会法史还是制度史的学者们,都不可能忽略基督教在西欧法律制度史方面施加的影响和产生的作用。
文艺复兴时期的人文主义者提出“黑暗的中世纪”的说法,可20世纪40年以后的西方学者越来越客观地看待基督教文化的历史地位,在大量有关中世纪大学和教育方面的著作中,都对基督教的影响作出了客观的评价。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 多元视角下的封建主义
  • 英格兰法与文艺复兴
  • 捐官制度
  • 君主专制政体下的财政极限