氣候變遷政治學
商周出版 / 2011-5-3出版
简介

美國總統柯林頓說:所有人都應該讀讀紀登斯這本重要著作!
繼凱恩斯後,對政府政策最具影響力的學者。
諾貝爾獎得主、中央研究院前任院長 李遠哲
中央研究院歐美研究所研究員 黃瑞祺
中國文化大學地學研究所教授 王鑫 推薦
氣候議題如此迫切,為什麼少有人認真面對?
為什麼多數國家與領導者無動於衷?
為什麼當未來生活搖搖欲墜,我們還是被動地過一天算一天?
關於氣候變遷、綠色政策和國家發展,我們需要一個新型的政治態度!
社會學大師紀登斯繼《第三條路》之後,再度提出全新的政治途徑與思考!
對於全球氣候變遷所造成的人類生存危機,如果我們再不加以控制,將帶來災難性的後果。然而,對決策者和大多數民眾來說,氣候變遷只是「知道但不掛心」的議題。我們承認氣候變遷很重要,甚至也相信它迫在眉睫,但大部分時候我們只著眼於當下的方便與利益。政治人物也意識到其中的危險,但此刻他們的回應主要還停留在表態的層次,而非落實在具體的做法上。
政治行動與干預,無論處於地方、國內或國際層次,都將對我們能否控制全球暖化,以及我們如何適應已經發生的暖化,有著決定性的影響。社會學大師紀登斯表示,目前我們仍缺乏一套有系統的氣候變遷政治學。傳統的政治學無法讓我們處理所面對的問題,另一方面,綠色運動者所提供的解決方式自始就出現瑕疵。
紀登斯譴責環保戰士們老是悲觀地恐嚇大家,因為如果想要大家改變習慣,勾勒一幅美好快樂的願景,要比悲觀恐嚇一個悲慘世界的效果還要好。他反對許多環保人士苦行僧似的理想,認為這些理想不可能吸引得到社會大眾的選票。
紀登斯不認為氣候變遷這個問題龐大到國內政策無法應付。解決之道在於︰首先得將氣候變遷這項議題納入日常生活之中;其次,則是要避免政治上的兩極化,即支持與反對的嚴重對立,並提供企業、消費者與政治領袖足夠的誘因;最後,氣候變遷問題需納入地緣政治的討論範圍之內。
紀登斯提出一系列解決氣候變遷問題的建議,深度考察氣候變化與能源安全之間的關聯。
紀登斯這本著作勢必成為這個領域的經典,面對這場足以構成人類文明危機的氣候浩劫,心存關切的人,絕對不能錯過這本好書。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 旅行的異義
  • 傷心人類學
  • 階級世代
  • 地方