中国外来植物
上海科学技术出版社 / 2011-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

已知中国的外来入侵物种有半数以上是陆生植物,其次是陆生及水生无脊椎动物和微生物,有49.3%属于无意引人和3.1%属于自然扩散外,39.6%的物种都属于人为有意引入,50%的外来入侵植物是作为有用植物而引进的。面对这些外来植物所带来的效益与危害如何扬弃,其生长周期哪些环节需要监控,目前的危害程度如何,需要权威性解释。这本《中国外来植物》由何家庆著,全书以目前已归化、已栽培一定面积、已迁徙较长时间并正常完成生活周期的外来植物为对象,列出827种(含亚种和变种),其中史前归化植物19种,来自美洲362种,来自欧洲144种,来自非洲115种,来自亚洲其他地区87种,来自大洋洲43种,来自太平洋岛屿9种,来自日本48种,实为目前中国外来植物搜罗最为完备之一书,书中所列某些科属也系一般他书中之所无,正如此,遂逐一给出生物学习性、种群建立与扩散状况、原产地、考证引入时间与途径、生态影响、危害或利用价值等信息,谨献予从事植物学、生态学、农学、环境科学以及政府决策部门的研究与参考。
为方便读者检索,各种植物按分布区归类,并列出分科检索表使读者一目了然。这本《中国外来植物》所录入之各科及其系统位置,书后附有科属名、拉丁学名和中文名索引,借可按页码查索其所需要之植物名称及对应照片与特征,则尤应为读者所称便。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 植物古汉名图考续编
  • 翻译研究