本体论研究

8.0 12人评价

俞宣孟 / 上海人民出版社 / 416页 / 55.00元 / 2012-1

本体论研究的内容简介

《本体论研究(第3版)》是作者毕其十年功于一役的力作,书中提出了不少独到的观点:懂得本体论,是为了深入到西方哲学的核心深处,不理解本体论,就很难说是理解西方哲学。
本体论是西方哲学特有的一种形态。它是把系词“是”以及分有“是”的种种“所是”作为范畴,通过逻辑的方法构造出来的先验原理体系。
马克思主义对本体论是批判的,并且正是通过对本体论的批判,才实现了马克思主义哲学对西方哲学的革命性变革。但在我国哲学界曾热烈讨论的一个问题是,马克思主义哲学究竟是怎样一种本体论。
中国原来没有哲学这个词,直到20世纪初,中国人才依照西方哲学史的模式、框架开始写出中国哲学史。然而我们发现,依傍着西方哲学观念写出来的中国哲学史与中国古代的文化精神是不相契合的,至少是颇有距离的。

本体论研究的短评(3)

喜欢本体论研究的人也喜欢

本体论研究的书评(1)

推荐本体论研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端