数学在19世纪的发展(第二卷)
高等教育出版社 / 2011-11-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《数学在19世纪的发展(第2卷)》是F. 克莱因的名著《数学在19世纪的发展》的第二卷。与第一卷有所不同,它是专门讲述不变量理论以及相对论的数学源头,即相对论的数学史前史的,其中也包括了克莱因本人的一些研究成果。从数学上来讲,狭义相对论可以说就是在Lorentz变换群下的不变量理论,而广义相对论则可说是在一般点变换群下的不变量理论。在这个意义上,相对论与克莱因的《Erlangen纲领》在思想上是一脉相承的。相对论与19世纪数学在思想上与历史上的联系第一次在本书中得到了详细的论述。 《数学在19世纪的发展(第2卷)》不再是按时间发展的顺序讲述,而是将不变量理论及其在物理学中的应用归拢到一起做系统的讲述。时至今日,它仍是学习不变量理论及其应用的一本极好的教材,对学习数学和物理的学生和教师都有极高的参考价值,也适合对数学及科学思想文化发展感兴趣的读者阅读。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 极小曲面
  • 数学在19世纪的发展(第一卷)
  • 黎曼全集(第一卷)
  • Mathematical Events of the Twentieth Century