饮食须知

评价人数不足

钱超尘 / 贾铭 / 丁媛 评注 / 张如青 / 中华书局 / 234页 / 平装 / 28.00元 / 2011-11

饮食须知的内容简介

《饮食须知》八卷,元人贾铭(约1269~1374)撰,此书分人类常用饮食为水火、谷、菜、果、味(调味品)、鱼、禽、兽八类,介绍了360种食物,作者详述这些食物的性味、相宜、相忌、相反、相杀的关系,过食(某种食物)导致的病症与危害以及解读方法等,是一部颇具特色的饮食宜忌专论养生古籍。本次整理,作者以“学海类编”本《饮食须知》为底本,参校以“丛书集成”等其他诸本,保证了原文部分文字准确可靠,注释依据《本草纲目》等相关古籍作出确切说明,译文平实流畅,评析部分结合现代医药学知识,联系当前人们的日常生活饮食进行了适当发挥,是一部质量较好的养生类古籍普及读物。

饮食须知的短评(3)

喜欢饮食须知的人也喜欢

饮食须知的书评(2)

推荐饮食须知的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端