文言读本
叶圣陶 / 上海教育出版社 / 1980-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

这书是《开明文言读本》的改编本。《开明文言读本》成书于上个世纪四十年代末,由朱自清、叶圣陶和吕叔湘三位先生合编。《开明文言读本》是当年开明书店汇集一些名家编印的系列国文教材中的一种,原计划出六册,实际只出了三册。1978年,叶圣陶、吕叔湘先生删去《开明文言读本》中若干篇课文,将原来的三册合并成一册,即为《文言读本》。
《文言读本》的编纂仍沿用《开明文言读本》的体例。开篇是长达三万字的《导言》,分别谈了“文言的性质”、“语音”、“词汇”、“语法”、“虚字”五个方面的问题,扼要地概述了文言的性质和古汉语的基础知识,对近二百个文言文中常见的虚词,包括代词、介词、连词、语助词、副词等,按它们的意义分别举例说明,可供学生翻检。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国文学史
  • 杜甫
  • 礼与十八世纪的文化转折
  • 三松堂自序