早期近代中国的契约与产权

8.2 31人评价

李超 / 欧中坦 / 加德拉 / 曾小萍 / 浙江大学出版社 / 350页 / 平装 / 58.00元 / 2011-12

早期近代中国的契约与产权的内容简介

契约在早期近代中国的经济生活中所扮演的角色,一般被认为仅仅处于次要地位。而本书所要展示的,则是契约在这一时期各种日常人际关系与交易构建中所发挥的极为重要的作用。对当下学者而言,契约对日常经济活动中诸多细节所留下的记录具有重大价值。
本书的文章对清代以及民国时期的经济和法律制度,特别是与契约和财产紧密相关的那些领域,提供了一个全新的研究视角,并就这些制度在特殊的社会背景下如何运转有清晰的阐述。汲取对古老文档资料的新近研究成果,契约嵌入中国社会与经济生活,并在商品化的扩散中发挥了作用。其中,有两篇文章的命题涉及广泛:一篇是曾小萍力证强大的财产权利存在着一个独特的中国传统;另一篇是欧中坦结合美国法学知识,针对中国比较研究框架的有效性所进行的分析。

早期近代中国的契约与产权的短评(12)

早期近代中国的契约与产权的读书笔记(12)

喜欢早期近代中国的契约与产权的人也喜欢

早期近代中国的契约与产权的书评(1)

推荐早期近代中国的契约与产权的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端