乔伊斯诗歌·剧作·随笔集

6.9 12人评价

(爱尔兰)詹姆斯·乔伊斯 / 傅浩 编译 / 云南人民出版社 / 440页 / 精装 / 45.00元 / 2011-12

乔伊斯诗歌·剧作·随笔集的内容简介

《乔伊斯诗歌•剧作•随笔集》主要选了乔伊斯的诗歌——《室内乐》(1907)、《一分钱一枚的水果》(1927)、以及残存或未完成的手稿中的诗作记忆即兴诗,剧本《流亡者》(1918)、随笔——《灵显》、《艺术家的肖像》、《伽寇摩•乔伊斯》。选集未选乔伊斯的小说,主要的考虑是,乔伊斯的小说的小说中国读者几乎都从不同层面了解过,而他的诗歌、随笔则了解得不够多。这样选的目的,是想让读者了解、认识一个全面的乔伊斯。
乔伊斯的盛名被小说掩盖,但他却乐于承认自己是一位诗人,他的小说中就经常出现诗歌。《室内乐》是乔伊斯第一部诗作,全书共36首抒情诗,乔伊斯称之为“自我表现的开端”,这些诗的风格受英国伊丽莎白时代抒情诗的影响,音乐感极强,乔伊斯自己也认为,诗集中的全部作品就是一组歌。诗人叶芝称之为“一个练笔的年轻人”之作。《一分钱一枚的水果》写作风格接近意象派,但调子低沉,是更为复杂的自画像。
《流亡者》是乔伊斯唯一的剧本,且具有自传性质。早期的乔伊斯非常热衷于创作戏剧,然而他一生却只公开发表了这一剧本。这个剧本起到了承接《都柏林人》和《尤利西斯》的重要作用。在构思《流亡者》期间,乔伊斯也开始动笔写《尤利西斯》。
《艺术家的肖像》具有强烈的自传性质,记述的是一个天才男人逐渐成熟并认清自我的过程,也让乔伊斯的意识流创作技巧初露端倪,他运用大量心理独白,而且更多的关注人的内心世界而非客观现实。
《伽寇摩•乔伊斯》是一组乔伊斯生前未发表的自传性随笔,作于意大利的里雅斯特,在即将完成《艺术家青年时代画像》和开始写《尤利西斯》之间这段时期。“伽寇摩”是“詹姆斯”是意大利语。这组随笔表露了乔伊斯对一位女学生的色欲骚动。

乔伊斯诗歌·剧作·随笔集的短评(8)

喜欢乔伊斯诗歌·剧作·随笔集的人也喜欢

推荐乔伊斯诗歌·剧作·随笔集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端