说狐
浙江大学出版社 / 2011-12-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

乡野杂谈、文人逸事与历史中的狐狸
狐狸是正?是邪?
狐狸精、狐妖、狐怪、狐魅、狐鬼、狐仙,中国历史中的狐狸形象多样,什么才是它的原形?
狐狸在中国历史中的形象是暧昧不明的,在文人笔记、传奇故事与地方志记载中,它有时化作年轻貌美的女子,以色诱人;有时是白发老翁,看似饱学之士;有时为祸害;有时却能施行法术行医助人,让人无法捉摸。老百姓对其又爱又怕,要不敬而远之,要不就小心翼翼地祭拜它……
作者细致地爬梳了各种文字史料,追溯狐狸形象在中国最早的起源、发展和影响,进而谈及其背后的文化意义。全书文笔细腻,但浅显易懂,以优美的笔调形塑了狐狸在历史中的样貌以及这个“多才多艺”的狐仙于传统中国社会中的影响力。文中所提及引用的资料多为文人笔记或传奇小说,读来轻松有趣、引人入胜,是一本结合了历史研究与乡野传说的人文佳作。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 历史的碎片
  • The White Lotus Teachings in Chinese Religious History
  • 中国古代器物大词典.乐器
  • 中國地方宗教儀式論集
书评 写书评