我在路上的时候最爱你

7.8 119人评价

石一枫 / / 北京十月文艺出版社 / 281页 / 平装 / 25.00元 / 2011-11

我在路上的时候最爱你的内容简介

这部“80后小史诗”有两条线索:一是“不务正业”的哲学系男生陈骏与外语系莫小萤谈恋爱的故事,他们的感情经历了毕业、出国的考验,不同的人生态度和职业选择让他们分离,而“缘分”和“不舍”又让他们重聚。第二条是神秘女子林渺假扮不同身份寻父的线索。两条线索都简单明晰,以莫小萤(林渺三分之一可能的妹妹)为交叉点。陈骏对两位女子的态度也颇耐人寻味。小说涉及地点有北京、丽江、巴黎等。有明显的成长小说、青春小说或者所谓“纯情”小说的特色,语言多用北京口语,读起来有一气呵成的快感。而作者惯常采用的看似玩世不恭的调侃、戏谑的口吻下藏匿的是淡淡的哀伤、真诚的价值判断和情感体验。本书试图引起80后这一特殊群体的共鸣,作者与读者一起追忆成长经历,品味成长的苦辣酸甜,感叹势不可挡的变迁、无能为力的社会现实、人世间纠结复杂的隐秘情感、永不重回的时光……

我在路上的时候最爱你的短评(51)

我在路上的时候最爱你的读书笔记(2)

喜欢我在路上的时候最爱你的人也喜欢

我在路上的时候最爱你的书评(8)

推荐我在路上的时候最爱你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端