独抒己见

8.2 417人评价

(美)弗拉基米尔·纳博科夫 / 唐建清 / 浙江文艺出版社 / 324页 / 平装 / 29.00元 / 2012-2-1

独抒己见的内容简介

《洛丽塔》的作者纳博科夫不仅是闻名于世的小说家,还是一位眼界开阔、知识渊博、见解独到的文学批评家。本书绝对是喜欢《洛丽塔》的读者解读作者的一把钥匙。在这本集子里,纳博科夫谈及了生活、艺术、教育、政治、电影,以及其他种种近现代主题。他那些尖锐的、机智的、让人着迷的想法——从俄国大革命到“洛丽塔”的正确读音,所有的一切——都一一体现在这里。该书的访谈不少是围绕《洛丽塔》一书的,作者披露了自己的创作动机和不为人知的一些细节。纳博科夫从不人云亦云,因而在这本书中,他还本能地对名人宣战,如弗洛伊德、海明威等就不如他的法眼。纳博科夫亦是罗兰•巴特和苏珊•桑塔格所提倡的“新批评”观念的先驱。他的“新批评”观念不时渗透在本书的字里行间。

独抒己见的短评(166)

独抒己见的读书笔记(55)

喜欢独抒己见的人也喜欢

独抒己见的书评(7)

推荐独抒己见的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端