中國市場的邏輯
木馬文化 / 2011-9-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

●中國如何再創30年的黃金增長期?
●中國開發內需市場的萬靈政策已經出現?
●中國將於2040年完成法治、民主的歷史性轉變?
●為什麼中國的市場改革是偶發的結果?
●為什麼在政府不改變的情況下,私領域的腐敗反而是一種「次優」的選擇?
★噹噹網、搜狐網近五星評價
★上市第一個月即告斷貨
中國唯一能與林毅夫分庭抗禮的經濟學家
最理性的反省之聲
中國即將成為全世界第一大經濟體,它是怎麼辦到的?
未來,中國的經濟又將會如何發展呢?
中國,本身已是一個「全球」,以出口為導向的經濟成長已經不可能持續,
人口大國,要怎麼成為雄霸世界的經濟大國?
本書是中國最具爭議的經濟學家張維迎最新力作,深度解讀中國市場經濟的來路與前途。全書分為四個脈絡:解讀市場經濟、思考中國改革、理解金融危機、把脈未來發展。
改革開放導致不平等嗎?市場=價格+企業家?市場如何創造財富?陌生人之間憑什麼分工合作?中國經濟如何步入市場化?腐敗是必然的嗎?金融危機是市場犯的錯還是政府惹的禍?政府在市場中的功能是什麼?中國未來增長潛力有多大?中國世紀真會到來嗎?
本書收錄了作者16篇重量級文章,以作者參與中國經濟改革的30多年經驗,和長期的研究與觀察,討論中國經濟的發展與未來的走向。本書從基本的市場經濟概念開始談起,詳述中國經改革是如何進行,中國經濟高速成長的關鍵為何,並且談及未來中國經濟增長的潛力與體制改革的前景。
書中作者侃侃而談,依序為讀者分析為什麼中國的市場改革是一種偶然的「歪打正著」結果,以及在這個偶然的背景下每一代企業家興起的背景、未來內需的所在、開發國內市場的方式等。他甚至大膽斷言,如果不根本改變政府,則私領域的腐敗倒不失是一個「次優」的選擇。
作者在書中也針對當前中國的經濟問題提出批判,指出未來中國經濟應走的方向,並大膽預測,中國歷史性的轉機將於2040年完成,中國屆時將成為真正的市場經濟和法治國家。對於想要理解當前中國經濟發展的讀者來說,本書是必備的讀物。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 失控
  • 百年中国经济史笔记
  • 通往奴役之路