大设计
彭妮·斯帕克 / 广西师范大学出版社 / 2011-12-31出版
简介

设计无所不在。在会议室和战场上;在工厂车间中也在超市货架上;在自家的汽车和厨房中;在广告牌和食品包装上;甚至还出现在电影道具和电脑图标中。
然而,设计却并非只是我们日常生活环境中的一种常见现象,它同样也是一个动态的过程。在我们思忖如何插花、准备一顿饭菜或明天早上该穿什么的时候,设计便与我们不期而遇——在某种程度上,连我们自己也成了设计师。我们不断地布置或重置身边的环境以及环境中的事物,让生活看起来符合自己的理想。经过设计的空间和物品赋予我们和我们的生活以意义。它们推动了我们与物质世界的双向对话:设计在确定个人与集体身份中起到了至关重要的作用。
在《大设计:BBC写给大众的设计史》一书中,设计史学者彭妮•斯帕克给我们展示的,远远超过了一段经典设计作品的历史。本书的五个章节,引导读者穿越时空,依照时间顺序游历现代设计:从十九世纪的工业化生产;到现代设计运动,包括包豪斯及其他相关设计活动;经历简朴生活和战争时期;再到战后繁荣及对新材料、新技术的探索;最后在二十一世纪以设计参与到各种最新的活动与事件中结尾。
本书与BBC的同名系列节目相应,追溯的不仅仅是过去200年间的“设计英雄”,同时也捍卫了大机器生产和大众消费背后的民主力量。它始终围绕着我们生活环境中一个中心议题——“什么造就了好的或坏的设计”,这也是本书的出发点与归宿。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 分寸.设计-发现黄金比例恒久之美
  • 好设计
  • 艺术通史
  • 为真实的世界设计

打开App,看全部书评