难忘的书与插图
复旦大学出版社 / 2011-10出版
简介

《难忘的书与插图》跋
褚钰泉
大半辈子与书与出版界打交道:参与创办并主持了《文汇读书周报》十六七年,继而又负责杂志书《悦读》……翻开通讯录和名片册,交往过的出版界朋友何止千百。可是,深刻留在记忆中的却屈指可数,汪家明先生是其中的一位。
汪家明先生是最早提出图文书出版理念并付诸实践、取得成绩的一位出版人。他创办的《老照片》和提出的一系列有关图文出版的观念,不仅使他领导的山东画报出版社摆脱亏损的困境,在全国出版界声誉鹊起;而且引发了“读图时代”的到来,开启了新一轮图书出版的时尚。他嗜书如命,知识面广,能文,懂画,是一个难得的编辑人才。调至生活·读书·新知三联书店后,繁重的工作压力,使他的编辑才华未能充分发挥。汪家明先生对书籍的装帧艺术和插图情有独钟,早在青少年时代就注意收集、积累和把玩,步入中年后依然乐此不疲。我负责《悦读》后,曾多次动员他提起笔来,写点心得体会,他都因编务缠身,无法实现。经我一再催促,他终于答应在《悦读》上开辟一个谈书与插图的专栏。文章图文并茂,博得读者广泛好评。他也就一发而不可收。
几个月前,偶遇复旦大学出版社社长贺圣遂先生,他正在考虑出版一批精美的图书,以纪念该社诞生三十周年。我提起汪家明先生有关书与插图的文章,贺先生甚感兴趣,说如能结集出版,定是本好书!这本《难忘的书与插图》就此诞生。
读样稿时,字里行间仿佛又见到汪家明先生忙里偷闲选画撰文的身影,几位神交已久的出版界能人宁成春、张立宪、蔡立国等精心编辑、设计、制作,贺圣遂先生的热情支持,使这本精美的图文书,洋溢着浓浓的友情。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 竹久梦二:画与诗
  • 周作人
  • 现代派文学辞典
  • 藏书之乐

打开App,看全部书评