長崎
Eric Faye / 陳太乙 / 衛城出版 / 2011-11-2
试读 / 购买 打开App查看
简介

★2010年法蘭西學術院小說大獎 Grand Prix du roman de l’Academie francaise
◎改編自2008年日本真實新聞事件
如果有人跟你一起住了一年,你卻完全沒有發現……
志村先生獨自居住一棟幽靜的房子,面眺長崎造船廠。這個平凡的男子每天早上去城裡的氣象站上班,一路在心底咒罵嘈雜的蟬叫聲,一個人吃午餐,下班後早早回家,回到一個沒有氣味,只嗅得到井然有序與節制分寸的窩。
最近他發現家裡的食物似乎默默消失。記憶中買過的魚,忽然遍尋不著;早上剛開瓶的飲料,下班回家後卻好像少掉一些。他百思不解,於是開始每天做紀錄,甚至用尺測量飲料還剩下多少。
沒錯,食物果然以一種微妙的速度消失中。為了找出原因,他購置網路攝影機,準備在上班的時候監視家裡的一切動靜。
看到了。一名女子的身影從鏡頭前晃過。他疑惑地看著監視器畫面,急忙報警。警察抵達時,門是鎖上的。他們以為這是謊報,差一點就轉身離開。但為求徹底放心,他們還是搜查了每個房間。結果,在最底端那間榻榻米和室……

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 灰花
  • 外星人在巴塞罗那
  • 消失
  • 醬油靈藥